Личность забастовщика: учитель географии Андрис Германис

После 16-летнего перерыва в этом году учителя снова вышли на забастовку. Эта акция стала кульминацией давних споров профсоюза работников образования и науки (LIZDA) и Министерства образования и науки о реформе оплаты труда педагогов. Один из участников забастовки — учитель географии Рижской государственной гимназии №2 Андрис Германис — говорит, что акция протеста продемонстрировала солидарность почти 25 000 человек и их возмущение низкой заработной платой в отрасли.

В конце августа президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис вручил премию им. Атиса Кронвалда четверым педагогам. В числе получателей одной из самых престижных наград был и учитель географии Рижской государственной гимназии № 2 Андрис Германис.

«На самом деле, сколько я себя помню, даже до того, как я начал ходить в школу, если рядом были какие-то дети, я их учил, хотя я, как мне кажется, и не знал, что это значит. Но я всех рассаживал и каждому вручал по тетрадке и ручке. Если не было детей, то у меня сидели в ряд игрушечные мишки, куклы, собаки и кошки. И с самого начала, насколько я помню, я всегда хотел быть учителем», — вспоминает педагог.

Несмотря на то, что Андрис Германис не член LIZDA,  27 ноября он участвовал в однодневной предупредительной забастовке учителей. Уроков не было, и в пустом классе педагог проверял работы школьников о Южной Америке.

Гораздо эффективнее, по его мнению, была бы более продолжительная забастовка во время школьных экзаменов, но и однодневная акция тоже привлекла внимание общественности. «Мнение нужно выражать. Кто же еще это сделает? Но в забастовках главным было то, что мы смогли объединиться — 24500 учителей, городских, сельских, из больших и малых школ, воспитателей детских садов и преподавателей вузов», — говорит Германис.

Учителя вышли бастовать из-за введения новой модели заработной платы педагогов. Андрис Германис добавляет, что новой ее назвать уже нельзя, поскольку вводят ее уже давно. «Хочется сказать так: если государственным гимназиям эти 10% [доплаты учителям] обещают не сокращать, если обещают, что при условии, что число учеников не уменьшается, общая сумма у самоуправлений не снизится, то похоже, что не все так  безнадежно», - полагает педагог.

В споре между LIZDA  и министерством образования Германис не принимает сторону ни тех, ни других. «Как одна, так и другая сторона говорит, что несправедливо, если учитель, выполняющий одну и ту же работу, получает разную оплату за нее. Думаю, если представлять дело так, что учитель просто приходит на урок, проводит его, берет пальто и уходит, то так можно было бы говорить. Но мне кажется, что главный акцент нужно делать на качество, на то, как учитель проводит этот урок».  

Работу главы Минобразования Марите Сейле Германис считает посредственной. Уважение заслужил поступок министра, которая встала на защиту учителя литературы Иветы Ратиники, выбравшей для анализа в классе стихотворение с бранными словами. И все же в деятельности Сейле Германис видит множество ошибок и поэтому не считает, что в новом правительстве она должна продолжать занимать этот пост.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно