Личный опыт беженца: от бедного мигранта до известного политика

Многие представители Сомалийской общины завоевали себе место в скандинавском обществе. Наиболее известен из них, наверно, Абдирахим Хусейн – политик коалиционной партии, активист и ведущий популярной передачи. И путь к «финской мечте» он начал в статусе обычного беженца, сообщает De facto на Латвийском телевидении.

«Я из Сомали. Мусульманин», - так он представляется. Абдирахим Хусейн или Хусу – под этим именем его знает почти каждый в Финляндии.

Он прибыл в Финляндию в 90-х годах, когда в его стране развернулась гражданская война. В ней погиб и его отец. Тогда мать решила отправить своего 15-летнего сына Хусу в Европу, чтобы его не заставили воевать.

Рассказывать о дороге, о деньгах, кто за это заплатил – Хусу не хочет. Но гордится тем, что финский язык он выучил за полгода и уже вскоре стал учиться в обычной школе. Всё это происходило в те времена, когда программ по интеграции в Финляндии ещё не существовало.

«Я отец, у меня есть жена и четверо детей. В принципе, я жил нормальной жизнью финского молодого человека и мне не казалось, что я какой-то другой. Конечно, у меня нет тут корней, моя семья не отсюда. Но я делаю всё, чтобы быть частью системы: например, плачу налоги», - говорит он.

Сейчас он политик и представляет премьерскую партию. Он работал директором многих негосударственных предприятий, а теперь ведёт популярное шоу на одной из радиостанций Финского общественного СМИ Yle.

Программа называется «Али и Хусу». Её ведущие – два мигранта. Один из Сомали, второй – из Ирака. Ведут на финском.

«Когда я рос в Финляндии, я видел, что если мои финские друзья хотели чего-то достигнуть, приложив усилия они этого добивались.

А мои друзья из среды мигрантов всё время себя жалели – мы не можем, у нас не получается, нам это не дадут, потому что мы не финны.

И я понял, что моя задача показать: мигранты тоже могут. Нужно только постараться. В политику я вообще попал случайно: много говорил, вытупал, был активным и однажды попал в партию», - вспоминает Хусу.

По его словам, он делал это не ради славы, а чтобы показать другим беженцам, что всё возможно. «Многие говорят об американской месте, но я верю в финскую – если ты над чем-то работаешь, здесь ты можешь этого достигнуть», -

Но Хусу признаёт: он регулярно сталкивается с расизмом, ненавистью и личными нападениями на улице и в социальных сетях. Получал угрозы – и лично, и семье, после чего обратился в правоохранительные органы. Впрочем, похоже, Хусу закалившись от нападок, Хусу стал более «толстокожим».

«С самыми сильными проявлениями расизма я сталкивался в школе. Мне учитель сказал: ты же чёрный. Вы, чёрные, хорошо умеете развлекать людей. Не знаю, что он хотел этим сказать, но мне эти слова причинили сильную боль. Но одновременно я хотел доказать, что он неправ. Я надеюсь, он всё ещё живой и однажды я смогу его поблагодарить за то, что он меня мотивировал», - поделился Хусу.

Абдирахим также консультирует государственные службы по вопросам интеграции беженцев.  Латвии он даёт два совета.

Первый, уже в первые недели обучить беженцев языку.

«Второй совет: когда вы предоставляете беженцам пособия, их надо заработать. Если есть подработка – предложите им её. Они почувствуют, что могут тут быть полезны. В третьих странах никто просто так ничего не получает, тебе надо работать. Европейская система, когда ты получаешь дом и деньги, ничего не делая, людей не мотивирует. Если Латвия не хочет повторять ошибки европейцев, она должна дать беженцам возможность зарабатывать настолько быстро, насколько это возможно. Тогда они будут чувствовать себя полезными», - считает Хусу.

Число желающих получить убежище в Латвии до сих пор было невелико. По мнению специалистов из Финляндии, это объясняется тем, что в Ираке и Сирии про Балтийские страны просто не знают. И когда к нашим границам начнут подбираться сотни и даже тысячи мигрантов – это только вопрос времени. И захочет того Латвия, или нет, но ей придётся предоставить убежище тем, кто бежит от войны или других ужасов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно