«Левые» продавцы услуг по увеличению губ больше не рекламируются – LTV

В конце прошлого года в передаче LTV Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») прозвучало, что востребованные в Латвии процедуры по увеличению губ предлагают клиентам во многих салонах специалисты, которые по закону не имеют права это  делать. Через несколько месяцев после резонансной передачи названные в ней салоны красоты перестали сотрудничать с такими исполнителями или по крайней мере не рекламируют их как специалистов, сообщает LTV.

Чтобы поводить процедуры по увеличению губ, в Латвии обязательно нужно иметь высшее образование по специальности «врач-косметолог» и сертификат метода, но клиентам кое-где предъявляли диплом о получении специальности «косметик». Однако это специализация низшей категории, не позволяющая проводить вышеуказанные манипуляции с лицом.  

Информация в сюжете LTV стала поводом для дискуссии в обществе и в отрасли. Латвийская ассоциация косметологов и косметиков собрала правление, состоялись и встречи с Инспекцией здоровья. И теперь, например, Анна Кременскова, предлагавшая свои услуги в кенгарагском Skaistuma un veselības centrs и рекламировавшаяся на сайте как косметолог, имея образование медсестры, больше на этом сайте не фигурирует, сообщает LTV.  

Физиотерапевт по образованию с дополнительным дипломом по косметологии Ольга Островская из салона Nofrete (который предлагал ее услуги для увеличения губ и инъекций ботокса) также больше не фигурирует на сайте салона. Там вообще больше не упоминаются подобные специалисты. 

В салоне Boutique Lea губы клиенткам увеличивала косметик Агате Янсоне. Больше салон такую услугу не предлагает, и Янсоне там больше не работает.  

По словам завдепартаментом Инспекции здоровья по общественному здоровью Солвиты Муцениеце, все перечисленные в предновогоднем сюжете эпизоды инспекция проверила. Выяснилось, что услуги оказывали лица со специальностью «косметик».

«Но уколы филлеров там не проводились, хотя о том, что придет контроль, их не предупреждали», - отметила чиновница. 

Эти пять контрольных визитов, по ее оценке, принесли отменный результат, потому что по «сарафанному радио», по соцсетям информация разлетелась мгновенно:

«Была, как мы видим, дискуссия среди самих специалистов по уходу за внешностью, ассоциации тоже активно эту информацию распространяли – о том, кто может, кто не может, так что по сути, мне кажется, вклад был очень большой».  

Кроме того, в ходе встречи инспекции с представителями ассоциаций было достигнуто соглашение, что во втором полугодии Минздрав проведет просветительскую кампанию среди населения, разъясняя, что существуют риски при обращении к несоответствующим специалистам. Остался еще ряд нерешенных вопросов – например, что делать с курсами, которые организуют распространители филлеров. Они ведь для расширения сбыта своей продукции готовы обучать увеличению губ и неспециалистов, которым выдают дипломы, создавая ложное впечатление, будто те могут дальше и сами практиковать. 

Но, как отметил председатель правления Ассоциации эстетической медицины доктор Виестур Гилис, чтобы грамотно колоть филлеры в мягкие ткани лица, в том числе губы, нужно обладать очень хорошими знаниями анатомии. И полученными не из учебника, а из неоднократных занятий по секции недавно умерших людей и т.д.

«И оказывается, что в Латвии в действительности это никому не разрешено, кроме университета им. Страдиня. Это единственное официальное учреждение, которое имеет право таким обучением заниматься – поэтому у нас был разговор с университетом им. Страдиня», - поделился Гилис.  

Сейчас информация о квалификации специалистов салонов красоты размещена на сайте Инспекции здоровья. Но рядовому клиенту салона красоты не всегда легко понять, какой специалист что именно может или не может делать, резюмирует LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно