Летом дети чаще травмируются — но дома, а не в лагерях

Данные Службы неотложной медицинской помощи свидетельствуют, что уровень детского и подросткового травматизма в Латвии год от года остается высоким, и летом число вызовов увеличивается на пару сотен. Большинство жителей на каникулы отправляет детей в лагеря, однако, по данным медиков, несовершеннолетние в основном получают травмы дома, сообщает Latvijas Radio.

Медики в летние каникулы получают вызовов, связанных с детскими травмами, на 200-300 больше, чем зимой и осенью. Сандия Шайцане, представитель Латвийской ассоциации страховщиков, отметила, что пока в цену путевки в летний лагерь включено только страхование гражданской ответственности.

«Страхование от несчастных случаев — мы не считаем, что оно должно быть обязательным, поскольку оно предполагает выплату фиксированной суммы за конкретный случай, и страхование здоровья для детей не актуально, поскольку медицинская помощь для детей бесплатна. Однако организаторы лагерей как устроители публичных мероприятий должны застраховать свою гражданскую ответственность против вреда, поскольку их мероприятие может причинить вред третьему лицу — что-то на кого-то может упасть, кто-то может отравиться едой и так далее», — отметила она.

В Латвии официально зарегистрировано 900 детских лагерей. Занда Ламба подобные площадки по всей стране организует уже 10 лет. Часто лагеря бывают спортивными, принимают большие группы детей. Ламба признает, что травмы бывают, но у лагерей — жесткие правила внутреннего распорядка. Говоря о страховке, она заявила: эти траты компании себя оправдывают, но родителям стоит дома обсудить с детьми правила безопасности.

«Я не хочу сказать, что она обязательно должна быть. Но, с моей точки зрения, если ты отвечаешь за своих клиентов, то минимальную страховку включить обязан. Но особенно важно родителям с детьми ознакомиться с правилами внутреннего распорядка — купание, использование батута. Спортивные лагеря активны, но, если все обговорили, существует только небольшой риск травм», — отметила Ламба.

Янис Упениекс, врач Детской клинической университетской больницы, подтвердил, что для травматологов лето — самое горячее время. Доктор подчеркивает, что о риске травм нужно регулярно говорить дома, поскольку практика свидетельствует: большая часть случаев приходится не на лагеря.

«Если углубленно посмотреть на статистику детских травм, то в основном травмы получают дома, а не где-то в лагерях, спортивных залах и так далее. Конечно, известную долю получают и там, но это не большая часть. Часто родители не понимают, поскольку ребенок травму получает за пару секунд — когда родители рядом. Травмы самые разные — от синяков, ссадин и ушибов до серьезных вывихов и переломов», — добавил Упениекс.

Данные Службы неотложной медицинской помощи свидетельствуют, что уровень травматизма среди детей и подростков (7-17 лет) год от года не уменьшается. Большую часть травм получают, не соблюдая безопасность на дороге. Летом становится больше укусов собак, термических и химических ожогов, а также переломов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное