Жизнь сегодня

В гостях присяжный нотариус Янис Скрастиньш

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Квартирные кражи

Летом активизируются квартирные воры, нужно принимать меры — такая «Жизнь сегодня»

Если хозяева уезжают в отпуск, на отдых или на праздники — этим часто пользуются злоумышленники. Хозяевам стоит самим принять достаточные меры, чтобы обеспечить безопасность своего имущества, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

На праздники и время отпусков люди покидают свои дома на длительное время и часто не задумываются о главных правилах безопасности своего жилища. Но не стоит недооценивать уровень преступности. Государственная полиция призывает жителей страны на время длительного отсутствия позаботиться о безопасности своего дома. В первую очередь рекомендуется не оставлять ценные вещи на видных местах, а уходя — плотно закрывать двери и окна. Замки входной двери — тщательно запереть.

«Это очень важно. Так как чаще всего грабители попадают в квартиру через окна, если они не закрыты, либо через двери если они некачественные — например, дверь не металлическая или замки не очень качественные», — говорит капитан отдела превенции Государственной полиции Ольга Поджуна.

В полиции отмечают, что ценные вещи и документы лучше всего хранить в сейфе, а сам сейф не должен быть легко переносимым, поэтому лучше надежно его прикрепить к стене или устроить прямо в стене. Сигнализация — еще один способ обезопасить жилище от непрошеных гостей. И не следует забывать о соседях, отмечает Поджуна:

«Нужно иметь хорошие отношения хоть с кем-то из соседей! Чтобы они присматривали и, если заметят что-то подозрительное, дали знать владельцам. Чтобы, если кто-то периодически смотрит или находится около квартиры либо пытается что-то разглядеть там — это не осталось незамеченным. Можно также попросить вытаскивать почту, чтобы не давать почву для предположений, что в отсутствие хозяев очень долго не убираются из почтового ящика газеты или счета».

Активные пользователи социальных сетей любят выкладывать фотографии своего отдыха  отпуска, «чекиниться» или регистрировать свое местонахождение в конкретное время. Государственная полиция настоятельно рекомендует не делать этого, если ваша квартира или дом пустует в ваше отсутствие:

«Потому что это, в первую очередь, не как мы думаем, что это только друзья видят, но это могут увидеть и другие. Мы сами сообщаем о том, что нас нет дома!» — предостерегает капитан Поджуна.

Эксперт по вопросам безопасности недвижимости, председатель правления охранной фирмы Koblenz drošība Райвис Теринкс рассказал в студии Русского вещания LTV7, что нередко жертвами злоумышленников люди становятся из-за собственной беспечности:

«Люди (вот и в вашем опросе прохожих тоже) сами сознаются, что не закрывают днем и ночью окна и двери, полагаются на честность окружающих. Сейчас лето, люди становятся небрежнее. В жаркую погоду оставляют окна открытыми на ночь или уходя из дому. А злоумышленники это замечают. Поэтому настоятельно советуем закрывать окна. Не оставлять нараспашку на ночь окна, особенно на 1-2-м этажах! Оставьте только щель для проветривания. И обязательно надо запирать входные двери, ни в коем случае не оставляя в замке ключи. Любое окно, если оно приоткрыто, позволит знающему взломщику проникнуть внутрь. Без присмотра оставлять окно не рекомендуется.

Года 3-4 назад я тоже смеялся — говорил, ну, у нас таких альпинистов нет! Но затем услышал от знакомых об инциденте, когда с высоты, с крыши многоэтажки воры спустились, потом по балконам нескольких квартир передвигались и проникли туда, где была открыта балконная дверь».

Воров можно подразделить на две категории, говорит Райвис Теринкс: одни – воры-прохожие, они берут то, что им попалось, действуют наудачу, просто воспользовавшись подвернувшейся ситуацией. Вторая категория – это так называемые профессионалы: те, кто готовится, выслеживает, знает свою цель. Они наблюдают за образом жизни семьи, нацеливаются на конкретную квартиру или дом и тогда поджидают удобного момента. Собирают информацию в Интернете, которую люди оставляют о своем местоположении, поездках. Поэтому не стоит разглашать, куда вы направились. Но если вор нацелился, он все равно будет проверять и может-таки воспользоваться даже случайной информацией.

«Оставляя надолго жилище, оставьте внутри включенную лампу. Они сейчас недорогие, экономичные. Это отпугнет грабителей — ведь им ни к чему сталкиваться с кем-то внутри, они не рассчитывают встретить сопротивление и опасаются лишнего шума», — советует Теринкс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно