Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях присяжный нотариус Янис Скрастиньш

Дети и лето

Лето и школьники: лагерь приходит на помощь родителям — такая «Жизнь сегодня»

Лето — не только время школьных каникул, но и головоломка для родителей: чем занять своих детей в течение целых трех месяцев? Самоуправления предлагают свое решение этой задачи — на протяжении летних каникул проводят различные мероприятия и организуют лагеря отдыха, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«В этом году самоуправлениесофинансирует 336 лагерей, в которых будут участвовать более 12 тысяч ребят. Это как дневные лагеря, которые будут проходить здесь, в Риге, так и выездные, по всей Латвии. Главным организатором являются образовательные учреждения самоуправления. Это школы, это детско-молодежные центры, но также и неправительственные организации», — рассказал глава отдела молодежи департамента образования РД Дмитрий Зверев.

Всего в Риге устроено 90 лагерей открытого типа, которые уже начали свою работу. Одно из таких мест свободного времяпровождения работает уже седьмой год. Школа в Гризинькалнсе предлагает программу общепознавательного характера, пояснила руководитель лагеря «Муравейник» Надежда Полякова:

«Лагерь называется «Муравейник». Находится на базе нашей средней школы — Гризинькалнской, имени И.Гердера.  И мы работаем на территории школы и выходим за территорию школы на экскурсии, на какие-то культурные мероприятия. У нас сотрудничество с другими центрами, например BJC Daugmale и Дворцом школьников. И с департаментом здоровья, отделом профилактики и т.д.

Во время лагеря дети посещают разные кружки школьные — это кукольный театр, танцы, музыка, ручные поделки, спорт, спортивные соревнования и др. Двухразовое питание — завтрак и обед, два раза в неделю мы посещаем какие-то экскурсии».

Помимо классических дневных и ночных лагерей проводятся и другие мероприятия для детей и молодежи. И если летние лагеря являются платными, то эти способы свободного времяпрепровождения финансируются из бюджета самоуправления.

«В этом году это 17 проектов, более 140 мероприятий, в рамках них пройдут и эти мероприятия. От лагерей отличаются тем, что, во-первых, они бесплатные для всех участников, во вторых, это либо разовое мероприятие, либо цепочка мероприятий с определенной регулярностью», — говорит Дмитрий Зверев.

И еще один способ полезного отдыха для детей – это центр свободного отдыха. Это те же самые центры, которые работают и во время учебного года, они продолжают свою работу и во время школьных каникул. Главное отличие — это время их работы. На лето они открываются с утра и работают до вечера.

Но организацию детского летнего отдыха Рижская дума в этом году выделила около 700 тысяч евро. Дневные и выездные лагеря на треть оплачиваются из городского бюджета, остальное покрывают родители. Расходы на деятельность центров свободного времени и проведение разовых мероприятий полностью покрываются за счет самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно