Сегодня вечером

В погоне за сигналом: о чем говорят политики

Сегодня вечером

Интернет-банки ждут ограничения

(Не)безопасные каникулы

Летние лагеря в Латвии: кто отвечает за безопасность детей

Трагедия в Карелии, которая унесла жизни 14 детей, вновь подняла вопрос — как сделать летний отдых детей вне дома безопасным? В том числе — и в Латвии, подчеркивает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Этим летом в Латвии получили регистрацию и могут принимать детей 800 лагерей. Спортивные и танцевальныее, языковые и математические, технические и с творческим уклоном. На любой вкус и кошелек. Но это не значит, что все 800 работают. Справки от Инспекции здравоохранения, пожарных, Продовольственно-ветеринарной службы и самоуправлений пока получили только 404 лагеря. Половина из них — в Риге и окрестностях.

Июнь подходит к концу, а в море дети еще не купались, рассказывает представитель одного из старейших детских лагерей Латвии — «Альбатрос» в Кестерциемсе. Вода не прогрелась до нужных +18. А когда прогреется — как правильно купаться? Во-первых, под присмотром двух вожатых. Во-вторых, не больше десяти минут. Сальто и ныряния — запрещены. В какой лагерь едет ребенок — ответственность родителей.

«Я, как родитель, обязательно бы съездил, посмотрел, как живут, как будут жить дети — без этого никак.

Так и делает большинство родителей», — рассказал LTV7 Вячеслав Хирный, руководитель программ лагеря Albatross.

С точки зрения безопасности работать сложнее с подростками. Но так или иначе реалии XXI века сказываются на всех современных детях. Без мобильных телефонов и ноутбуков смену прожить непросто.

«Если ребенок первую ночь поспал, и в первый день его не забрали родители — дальше все будет хорошо.

Акклиматизация в принципе три дня идет. Но первый день самый сложный — психологически. Первый день у нас идет по системе командообразования, специальные тренинги, психологические игры на знакомство», — объяснил Хирный.

Детские лагеря в Латвии — под крылом Государственного центра содержания образования. Именно эта структура регистрирует детские лагеря. Центр и обучает руководителей лагерей – курсы идут 6 дней.

«Внезапные проверки... ну, если Инспекция здравоохранения получает какой-то сигнал от родителей или еще кого-то, то она едет на проверку даже во время смены. То же самое с пожарными. Если есть какие-то подозрения, нам могут звонить и родители. Можно даже анонимно», — предложила представитель Госцентра содержания образования Инта Краскевича.

Центр лагерь регистрирует, но аннулировать регистрацию не может: закон несовершенен, признала Краскевича. Все с нетерпением ждут поправок. А в лагерях тем временем ждут новые заезды. И — появления официальных школ для вожатых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно