Лекарства, выписанные на три месяца, приходится покупать все сразу – пациентка

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Одна из жительниц Латвии Вия столкнулась с проблемой при покупке лекарств. Социальный работник принесла ей рецепты и предупредила: приобретать медикаменты можно постепенно – фармацевт каждый раз будет отмечать, сколько выдано. Но во всех аптеках, куда обратилась пациентка, заявили: отоваривать нужно весь рецепт сразу. Оказывается, таково требование нормативных актов, сообщает LTV в передаче 4.studija.

«Мне в аптеке не дали! Ни в одной, ни в другой, ни в третьей! И в конце, когда я пригрозила, что пойду к журналистам, смилостивились и сказали: хорошо, мы вам спишем», - рассказала Вия. К тележурналистам она все же обратилась. И выяснилось, что решить конфликтную ситуацию можно только негласно, «с глазу на глаз» с отзывчивым фармацевтом. Потому что иначе, если нет денег оплатить весь курс лечения сразу – придется либо купить одну упаковку и расстаться с рецептом, либо уйти восвояси.  

Фармацевт Екатерина Орлова рассказала: сейчас, пока еще в силе бумажные рецепты, есть случаи, когда люди не могут позволить себе купить сразу все выписанные им таблетки. «И тогда мы договариваемся, что выдадим часть, а до конца месяца он пусть придет и выкупит остальные».

Хотя закон требует выдавать лекарства только в точности по указаниям на рецепте, фармацевты на практике убедились, что им необходимо импровизировать, поэтому решают проблему «за кулисами». 

«Врач нас сожрут сейчас, если я скажу... В принципе, по правилам Кабинета министров, мы не смеем выдавать эти компенсируемые медикаменты. – Тогда, получается, вас наказать штрафом могут? – Ну конечно! Именно за эту ситуацию штрафа нет, но в различных случаях он доходит до 500 евро».

Дальше – хуже: лекарства, выписанные по электронному рецепту (э-рецепту), купить по частям не представляется возможным вообще. Поблажки со стороны фармацевтов возможны, только пока в силе рецепты бумажные, сообщает LTV.  

«Законодательство – это одно дело, но жизнь доказывает свое, потому что у людей не хватает денег купить все три пачки, и тогда врач тоже наблюдает, что не выбраны все три, и начинает по одной или двум выписывать», - рассказала фармацевт Елена Чаупенок.

«Выписано два оригинала – человек вот только что купил часть, из большой упаковки, рассчитанной на три месяца – врач же два оригинала выписал, вот мы и вынимаем два», – добавила она.

Врачам следовало бы разъяснять этот момент пациентам, отмечает LTV: предупреждать, что купить нужно будет сразу всё, что выписано. В противном случае вынужденный отказ людей от покупки приводит к тому, что оставшиеся в пачке блистеры таблеток аптеки вынуждены отправлять на утилизацию.  

«Иногда пациент приходит с рецептом и по полной программе выражается здесь, в аптеке, а у врача молчит – может быть, ему нужно свои пожелания врачу высказать?» - говорит Екатерина Орлова.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное