Сегодня вечером

Прогноз погоды на 14.04

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Компенсируемые, но недоступные

Лекарства: компенсируемые, но недоступные

У большинства латвийцев — трудности с покупкой компенсируемых лекарств. Таковы предварительные результаты исследования, проведенного Советом по конкуренции. Причём четверть опрошенных отметили, что сложности серьёзно повлияли на процесс лечения. До понедельника любой желающий ещё может рассказать о своём опыте, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

— Выписаны врачом [лекарства], и постоянно получал у них в аптеке. Сегодня она сказала: «На складе нет, не поставили это лекарство». Предложила заменить, я не согласен на другие капли, — рассказал Пётр.

— В принципе, в аптеке всегда можно найти лекарства. Может, у кого-то были проблемы, но я не сталкивался. Просто не нужно затягивать, у меня всегда есть резерв дома, — поделился Айвар.

Опыт у всех разный, но согласно предварительным результатам опроса Совета по конкуренции, проблема нехватки компенсируемых медикаментов — реальна. И порой это приводит к печальным последствиям.

«Это явление имеет массовый характер в Латвии, что, в принципе, первичные результаты нашего опроса и подтверждают. Больше 60% опрошенных указали, что они сталкивались с трудностями при получении лекарств в аптеках, и более 25% отметили, что это существенно повлияло на процесс их лечения», — отметила Юлия Линкевича, представитель Совета по конкуренции.

Причём эта проблема касается не только маленьких аптек, но и больших сетей в больших городах Латвии. В Ассоциации владельцев аптек указывают на две основные причины сложностей с получением лекарств. Например, с введением в строй системы э-здоровья многие врачи стали путать бланки рецепта. Вторая причина — медлительность Министерства здравоохранения.

«Фабрики производителей иногда останавливают производство, иногда есть проблемы логистики или другие причины, по которым лекарства не поставляются в Латвию. Но в списке компенсируемых лекарство находится», — пояснил представитель ассоциации Янис Либкенс.

В таких случаях аптеки просят государственные учреждения, чтобы лекарство было вычеркнуто из списка, но этот процесс занимает 3-4 месяца. В Минздраве отчасти признают проблему.

«Существует нормативное регулирование, касающееся незарегистрированных лекарств. Аптеки, основываясь на рецепте, имеют право предоставить также незарегистрированный в Латвии медикамент. Так что у пациентов есть возможность получить лекарства, но, в любом случае, включение медикаментов в регистр — процедура не быстрая», — отметил Оскар Шнейдерс, представитель Минздрава.

Нормативные акты также предусматривают, что, если медикамента нет на месте, аптека должна предоставить необходимое лекарство в течении суток. Есть и объективные причины, почему это не всегда возможно, но аптека должна сообщить об этом в Инспекцию здравоохранения.

Принять участие в опросе о доступности компенсируемых медикаментов может любой латвиец, заполнив анкету на сайте Совета по конкуренции. Опрос продлится до понедельника.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно