Латвийский университет сокращает количество бюджетных мест

На этой неделе была озвучена новость, которой больше всего боятся студенты: Латвийский университет сокращает количество бюджетных мест. Правда, руководство вуза успокаивает учащихся: сокращение будет практически незаметным и мест по-прежнему будет хватать всем. Но даже по самым скромным подсчетам почти 3 тысячи студентов латвийских вузов со следующего года лишатся возможности учиться за счёт бюджета, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Выбирая вуз и факультет, будущие студенты обычно оценивают сразу множество факторов. И помимо привлекательности будущей профессии для многих одним из определяющих выбор критериев остаётся потенциальная возможность претендовать на бюджетное место и учиться за счёт государства. Ведь обучение сейчас не дешевое – один семестр может стоить от 5 до 7 сотен евро. А то и дороже.

А со следующего года конкурс за бюджетные места в Латвийском университете станет жёстче: вуз и Министерство образования договорились об изменении системы финансирования, оно станет меньше сразу на 15%.  

«Будут сокращаться бюджетные студенческие места в связи с тем что министерство решило финансировать бюджетные места в стопроцентном номинально, а в рассчитанном – 100%- ном объеме. Что значит, что на 1 самое дешевое студенческое место министерство даёт 1350 евро в год, что немножко больше по сравнению с прошлогодним - 1100 евро в год, но одновременно сокращается число этих мест», -  рассказал ректор университета Индрикис Муйжниекс.

По словам представителя Министерства образования Агриты Киопы, называть нынешний процесс сокращением не стоит, это, скорее, реорганизация финансовых потоков. При софинансировании не всегда понятно, сколько денег вкладывает вуз, и сколько в итоге образуется бесплатных мест. Поэтому теперь деньги, которые вкладывает государство, будут идти на полное финансирование бюджетника. Денег, кстати, будет выделяться столько же. А вот вносить ли свою долю, платя за дополнительные места, каждый ВУЗ решит сам.

Впрочем, от перемены мест слагаемых, сумма не меняется: уже этим летом число бюджетных мест в Латвийском университете сократится. В этом году в латвийских вузах из расчёта 15 на 85 софинансируются 26 200 бюджетных мест. В следующем — их останется по предварительным данным 23 670.

Эта новость взволновала и будущих абитуриентов и нынешних студентов.

«Это то, чего мы студенты боимся, - во-первых, будут ли сокращения, и те кто уже учится, боимся, что в следующем году вместо нынешних например 25 мест будет 15. И я просто не знаю, буду ли я в бюджете или нет. Так же мы волнуемся за будущих студентов. Проблема в том, что школьники не будут поступать в университет потому что нет бюджетных мест так много и будет сокращение не только мест но и студентов», - говорит глава студенческого самоуправления факультета социальных наук Яна Кохно.

Представитель Министерства образования и науки Агрита Киопа в разговоре с нами постаралась успокоить студентов: «Каждый студент который учится, у него заключен договор и он будет выполнен. Еще скажу – изменения относятся к меньшему проценту студентов чем поступают каждый год. Так что тех кто поступает в следующем году это не будет так много менять».

По словам Киопы, прежде чем определить, сколько и на какие программы выделять финансирование, были проведены исследования рынка труда, чтобы понять, каких специалистов ждёт от вузов страна. Это хорошая новость. Ведь как высказался вчера министр экономики Арвилс Ашераденс, сейчас Латвия стремительно движется к дефициту рабочей силы. И причина не только старение и эмиграция, но и неправильная политика вузов: они, по словам министра, готовят совсем не тех работников, на которых будет спрос. А нужнее всего прикладные специалисты: строители, инженеры.

Ректор Латвийского Университета на эти слова министра немного обиделся.

«То, что государство говорит, что нам не нужно столько студентов, по-моему, не хороший сигнал», - говорит он.

«Мы конечно надеемся что будет развиваться промышленность, строительство, инженеры там конечно нужны. Но дело ведь в том, что  в этих социальных науках которые якобы грозят быть невостребованными  там ведь в основном студенты платящие в основном из своего бюджета. А если смотреть по Естественным наукам, инженерным наукам, там трудно укомплектовать уже имеющиеся бюджетные места. 

Так что тут проблема скорее не в вузовской системе, а в школьном образовании которое подготавливает и дает возможность поступить на те специальности, где прогнозируется большее число рабочих мест в будущем и которые кстати всегда больше востребованы в международном масштабе. Журналисты, актёры, конечно, бывает, что уезжают за границу. Но  врачи уезжают, к сожалению, намного чаще».

В этом учебном году общее количество студентов в Латвийских вузах уже сократилось – примерно на 2%. Сейчас преобладающие в университетах и институтах программы – гуманитарные и социальные науки. Правда, число студентов на них в этом году упало на 4%. А изучающих точные науки стало больше почти на 10%. Как повлияет так называемая реорганизация финансирования бюджетников на число абитуриентов, узнаем в сентябре. Как говорится, студентов по осени считают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно