Желание позволить студентам самим формировать свои учебные планы и содействовать сотрудничеству между различными научными и учебными дисциплинами стало причиной реорганизации Тартуского университета. Прежние девять факультетов и четыре колледжа были слиты в четыре крупных факультета.
Ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс считает этот процесс важным шагом в развитии высшей школы. Реформирование начато и в Латвии. «ЛУ идет немного по другому пути. Мы тоже продвигаемся к четырем, но не факультетам, а академическим центрам, которые объединят работающие в схожих направлениях факультеты, институты и колледжи», — рассказал Муйжниекс LTV.
Таким образом, цели схожи с определенными Тартуским университетом, однако административная сторона процесса отличается. Отличается и модель финансирования реформы: не из средств, найденных в основном бюджете, как в Тарту, а получив средства Евросоюза.
«Одного только государственного финансирования, думаю, будет мало. И надо отметить, что у нас финансирование из госбюджета в два раза меньше, чем в Тарту, если считать на одного студента», — указал ректор ЛУ.
Ректор Рижского технического университета Леонид Рибицкис, в свою очередь, указывает: в Латвии без «допинга» со стороны государств реформы осуществить невозможно. В то же время он добавляет — в техническом вузе объединение факультетов и создание студентам условий для более свободного выбора содержания учебных программ не так актуально.
«Ну не может быть так, что студент выбирает просто определенное число предметов и что-то там осваивает. И на строительном, и на энергетическо-электротехническом факультетах установлены определенные общности предметов и учебные программы, которые необходимо освоить. Нельзя заявить — а я изучу теоретические основы электротехники, но не стану связываться с электричеством и магнетизмом. Так специалист не получится», — пояснил Рибицкис.
Однако это не означает, что РТУ совершенно не использует возможности междисциплинарного и межотраслевого объединения. «Особо хочу упомянуть Рижский университет им. Страдиня, с которым у нас есть стратегический договор о сотрудничестве. Мы вместе с медиками готовим программу медицинско-инженерных наук и программу технологии фармации, к которым привлечены преподавательские кадры из нескольких университетов. И по этому пути идет и Европа», — указал ректор РТУ.
Еще один фактор, который позволил бы вузам быть более эластичнми с точки зрения перемен — принимать стратегические решение не внутри, в Сенате, а создав совет, в котором слово получат и предприниматели, и другие представители общественности.