Латвийский университет начал приём вольных слушателей

Посещать лекции, не будучи студентом. Такую возможность предлагают крупнейшие вузы страны. С сегодняшнего дня Латвийский Университет начинает прием заявлений на статус вольных слушателей. На выбор предлагается более  тысячи курсов во всех отраслях и сферах науки. Подобную услугу также предлагают РТУ и Сельхозакадемия.

Максим Иванов изучает английскую филологию, но недавно открыл для себя новую область – семантику. На его факультете подобных предметов нет, а студент отчаянно хотел углубиться в новое увлечение. Так он стал вольным слушателем. Нашел интересующий его курс лекций на другом факультете, подал заявку и стал посещать занятия.

К этому занятия Максим пристрастил и свою жену, которая сидит дома с маленьким ребенком. Она тоже стала вольным слушателем.

Сегодня латвийский университет начинает прием заявок от всех желающих послушать лекции. Для этого нужно выбрать интересующий курс, из более чем тысячи предложений, подать заявку, заплатить и все – можете, не будучи студентом, сидеть за партой в  аудитории.

" Каждый семестр мы набираем где-то сто слушателей. Они изучают совершенно разные предметы – от языков, до статистики. Как правило, это молодые люди, студенты. Но в прошлом году, например, у нас учился пенсионер, которому за 70. Слушал курсы по истории. Но таких мало, ведь услуга эта платная", - рассказывает представитель студенческого сервиса ЛУ Инта Яунземе

Плата за курс лекций зависит от количества кредитных пунктов, ему присвоенных. Как правило, предметы оцениваются либо в 2 либо в 4 таких пункта. Один стоит от 69 до 89 евро.

"Мы рекомендуем для начала посетить первую лекцию. Бесплатно. Для того чтобы убедится в том, что содержание курса, расписание, преподаватель – его устраивают. И только после этого приходить в студенческий сервис на Райня 19 и заключать договор", - добавляет Инта Яунземе.

Статус слушателя дает возможность участвовать в учебном процессе, сдавать экзамены, пользоваться библиотекой. Многие используют эту услугу для того, чтобы учиться постепенно -  сдавать экзамены и накапливать кредитные пункты, которые будут засчитываться при дальнейшей учебе, объясняет представитель РТУ Томас Кидикс.

В Рижском техническом университете тоже предлагают такую возможность. Популярность услуги растет год от года. Все чаще за парты в качестве слушателей возвращаются бывшие студенты вузы, чтобы обновить знания. Помимо платных курсов, каждый год РТУ выбирает один предмет, который слушатели могут изучать бесплатно.

Подать заявку на статус слушателя в техническом университет можно еще на протяжении двух недель. Со списком предлагаемых курсов можно ознакомиться на домашней страницу вуза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно