Латвийский стартап пытается увести архитекторов в виртуальную реальность

В течение долгого времени виртуальная реальность ассоциировалась с научной фантастикой. Позднее – с компьютерными играми. Теперь же она стала инструментом для практической помощи. Так, латвийский стартап Vividly хочет добиться, чтобы виртуальная реальность стала повседневной для архитекторов и строителей.

«Открыв ссылку на портфолио архитектора в интернете, можно «походить» по его зданию. Это можно сравнить с игровыми технологиями, заставляющими максимально поверить в реальность происходящего. И тебе предлагают посмотреть на реальный масштаб», - говорит руководитель Vividly Гунита Куликовска.

Проще говоря, архитектор и строитель, надев очки виртуальной реальности, смогут побывать внутри еще не построенных зданий.

Гунита считает, что виртуальная реальность могла бы стать будущим в сфере архитектуры и строительства.

«Сегодня довольно сложно коммуницировать со всеми этими бумагами и цифровыми документами. Это время, ресурсы и вероятность ошибки. И если мы не говорим на одном языке, вся коммуникация, даже с жителями при общественном обсуждении проекта, становится проблематичной. А цифровые технологии могут стать именно тем необходимым лекарством», - считает Куликовска.

Впрочем, признает Гунита, внедрить такие технологии действительно непросто. Многие архитекторы все еще очень консервативны, а потому ИТ-предприятию придется не просто ворваться в эту отрасль, а заставить ее изменится. Сейчас предложения Vividly тестируют пять архитектурных бюро и еще около пяти сотен индивидуальных архитекторов и студентов.

И хотя многие ее опробовали, пока виртуальная реальность больше ассоциируется с развлекательной индустрией. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное