Латвийский спутник отправится в космос осенью

Хотя выход первого латвийского спутника «Вента-1» на орбиту отложен, он отправится в космос уже осенью. Иначе Вентспилсской высшей школе придется вернуть государству 71 тысячу евро, сообщает Латвийское радио.

Соглашение о выводе спутника на орбиту заключено с индийской компанией Antri. Запуск «Венты-1» был назначен на 20 июня, однако его отложили по техническим причинам – Antri, оценив риски, сама посоветовала отложить запуск латвийского (а также одного итальянского) спутника до следующего старта.

Вместе с этим ракетоносителем планировалось отправить 22 спутника, принадлежащих различным странам.

Руководитель проекта Индулис Калниньш (Бременский университет прикладных наук) объяснил: скорость «Венты-1» сравнительно низкая, около двух километров в час, тогда как другие спутники, отделяясь от ракетоносителя, ускоряются до пяти километров в час. Проведенные тесты позволили сделать вывод, что у «Венты» и итальянского спутника высок риск столкновения с другими аппаратами, рассказал он.

Калниньш добавил, что индийские коллеги подтвердили: следующий запуск ракетоносителя состоится в сентябре или октябре. Тогда «Вента-1» и выйдет на земную орбиту.

По словам ученого, точной даты пока нет, однако, без сомнения, латвийский спутник выйдет на земную орбиту уже осенью.

Министерство образования и науки сообщило, что государство выделило на запуск спутника 71 тысячу евро. Согласно договору ведомства с Вентспилсской высшей школой, проект необходимо завершить до конца ноября – в противном случае вузу придется вернуть деньги.

Ранее ведущий научный сотрудник Вентспилсской высшей школы, координатор проекта спутника «Вента-1» со стороны вуза Айгар Краузе в интервью Латвийскому радио 4 рассказал, что Латвии, в основном, нужен спутник на орбите в учебных целях:

«Все знают, что молодежь крайне неохотно идет учиться на инженеров, считая это слишком сложным. Поэтому, чтобы их заинтересовать, мы и развивали эту идею. И уже сейчас есть те, кто этим с воодушевлением занимается и считает, что космос может быть и латвийским».

Как уже писал Rus.lsm.lv, cпутник «Вента-1» строился в 2011 году как учебный проект. Аппарат оснащен системой для приема сигналов с кораблей. Его главная задача – автоматическая идентификационная система для судов. Пока она реально существует на земле, в небольшом ареале вокруг порта. А за счет космической программы система сможет отслеживать суда практически по всему земному шару. Кроме того, спутник оборудован камерой и может делать снимки поверхности Земли.

Планировалось, что уже в 2011 году «Вента-1» выйдет на орбиту. Тогда рассматривались два варианта: либо сделать это с помощью индийской ракеты (но для этого пришлось бы немного уменьшить вес), либо с помощью российского корабля. Однако выбор ракетоносителя затянулся до 2015 года, когда и было заключено соглашение с индийской фирмой.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно