Латвийский предприниматель создал приложение для победы над инсультом

Молодой предприниматель Кристап Крафте с командой единомышленников создал особое приложение, которое помогает пациентам с инсультом скорее вылечиться.

Кристапа Крафте в Будапеште легко заметить из-за вязанного мешка с надписью на латышском. Уже долгое время Крафте знал, что хотел бы создать что-то новое в медицинской сфере: «В здравоохранении уйма вещей, которые следовало бы улучшить. Как и во всех других отраслях».

Latvijas Radio встретило Кристапа на конференции, организованной Европейским институтом инноваций и технологий. Он был единственным из Латвии, кто представлял свои идеи. В случае Кристапа это приложение, которое помогает пациентам с инсультом скорее выздороветь.

«Для людей с инсультом самая большая проблема заключается в том, что через 5-7 дней их выписывают из больницы, а потом им довольно долго приходится ждать в очереди в реабилитационный центр.

Цель приложения Vigo – предложить им лечение уже по возвращении домой, чтобы не было такого, что им приходится звонить, а потом ждать три, четыре или даже пять месяцев. Мы хотим, чтобы врачи, а именно так и происходило во время пилотного проекта, не говорили: вам придется ждать 3-4 месяца, пока не попадете в Вайвари, а чтобы говорили: да, вам придется ждать, но в этом время вы можете пользоваться Vigo», - говорит предприниматель.

По словам Крафте, еще во время учебы в Копенгагене и Роттердаме, которая была посвящена инновациям в сфере здравоохранения, он начал думать о различных проблемах, которые можно было бы решить. Чтобы получить лучшее представление, что на данный момент является актуальным, он связался с Рижской больницей Страдиня.

«И они сказали, что много переживших инсульт, но мы не знаем, что с ними делать, потому что они едут в больницу, там полежат неделю, а потом едут домой и лежат там. Им нужно было бы выздороветь, но они не выздоравливают. Пациентов в с инсультом все больше, им заболевают все более молодые люди, и это огромная нагрузка. В тот момент я понял, что это нечто, что может помочь. Это болезненная проблема не только для Латвии, но и для всего мира», - констатировал Кристап Крафте.

Сейчас его приложение находится на стадии испытаний. Но Крафте видит в этом потенциал.

«Это физиотерапия в видео-формате. Упражнения приспосабливаемы к ситуации пациента и прогрессируют вместе с ним. Когда человек может выполнить что-то простое, мы даем ему немного более сложно упражнение и смотрим, как он развивается», - говорит Крафте.

Европейский институт инноваций и технологий выделил 25 тыс. евро на развитие этой идеи. При этом сам Крафте говорит, что дорога к коммерциализации такой идеи простой не будет. Это требует времени, денег и терпения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно