Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.02

Прорыв в отечественной науке

Латвийский институт физики твердого тела превратят в высокоразвитый научный центр

В Институте физики твердого тела Латвийского университета сегодня открыли Центр исследования современных материалов и переноса технологий CAMART2. В его развитие в течение семи лет вложат 31 млн евро. И это самый крупный научный проект в истории Латвии, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Цель проекта — превратить Институт физики твердого тела в высокоразвитый научный центр. В нем будут развивать современные материалы и технологии. В рамках  CAMART2 будут тесно сотрудничать научные работники, студенты и предприниматели. Помогать ученые планируют не только стартапам, но и фирмам, с которыми работают уже давно.

«Покрытия, которые не пропускают свет на всяких микросхемах, прозрачные электроды, новые типы светодиодов... Мы работаем с большими европейскими проектами по термоядерному синтезу — делаем рецепт для них. Ну и для медицины — для сенсоров, индивидуальной медицины. Например, сотни датчиков, которые будут просматривать состояние человека и не надо будет так полагаться на лекарства», - рассказал замдиректора Института физики твердого тела Андрис Штернбергс.

В рамках проекта будут созданы лаборатории открытого типа. Институт физики твердого тела Латвийского университета - единственный научный институт в странах региона Балтийского моря, который получил поддержку Еврокомиссии в рамках  программы Horizon 2020. Еврокомиссия выделила на на развитие центра передового опыта 15 млн евро. Еще 16 млн из еврофондов  пойдет на улучшение научной инфраструктуры центра.

В рамках проекта в сотрудничестве с Латвийским университетом будут улучшены образовательные программы по подготовке высококвалифицированных специалистов в области наноматериалов, фотоники и высоких технологий. В Уентре передового опыта будет создана благодатная среда, в которой, в результате взаимодействия студентов, исследователей и предпринимателей будут создаваться продукты с высокой добавленной стоимостью и здесь же будут учреждать новые предприятия, сообщает Латвийский университет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно