Латвийским водителям доступно бесплатное обучение «зимнему» вождению

Водители могут записаться на бесплатные занятия, где смогут испытать, как их автомобили ведут себя в случае экстремального торможения и в моменты, когда нужно объехать внезапно возникшее препятствие. Кампанию организует Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) совместно со Школой безопасного вождения.

В пятницу прошло первое занятие. Началось оно с небольшой теоретической части, где инструктор рассказывал о правильном положении рук и посадке. На занятие заявились водители машин и с передним, и с задним приводом. Кто-то хотел освежить знания, кто-то – только что приобрел новый автомобиль.

«У меня эта машина всего месяц. Когда ехал с друзьями в Кемери, там была такая небольшая лесная дорожка, на которой ощутил, что машина скользит намного больше, чем переднеприводная», - рассказал Гиртс, пришедший на занятие.

«Наверно, просто освежить навыки. Может, узнать что-то новое. Послушать экспертное мнение, что лучше делать в таких ситуациях», - говорит пришедшая на занятие Уна.

Первое задание – объехать конусы. Тут важно повернуть руль в прямое положение по возможности быстрее. Затем – экстремальное торможение. Нужно набрать скорость в 40 км/ч и резко тормозить, не отпуская педаль, чтобы не столкнуться с препятствием. С первого раза с этой задачей справились только половина водителей.

То, что важно попробовать вождение в зимних условиях, отмечают и инструкторы.

«Когда мы тормозим или объезжаем препятствие, мы, к сожалению, слишком выворачиваем руль. Мы тормозим, поворачиваем. Машина не поворачивает. Что в стрессе делает водитель? Крутит еще. И делает исход еще более опасным. Поскольку, когда снижается скорость с сильно вывернутыми колесами, машина резко уходит влево», - пояснил инструктор Школы безопасного вождения Александр Грива.

Это одна из наиболее частых ошибок водителей, отметили в Школе безопасного вождения. После занятия водители признали, что получили новые знания. И неоднократно казалось, что нужно поступать по-другому, например, выкрутить руль больше, чем сказал инструктор.

В Дирекции безопасности дорожного движения отмечают, что такие бесплатные занятия пройдут и в декабре, и в январе. И не только в Риге. Например, сейчас можно подать заяви на обучение в Резекне, но занятия запланированы и в Елгаве, Сигулде, Валмиере и других городах. Более подробную информацию о них можно найти на домашней странице Дирекции безопасности дорожного движения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще