Латвийским тюрьмам не хватает охранников и надзирателей

Вопросы реабилитации заключенных и их возвращения в общество в Латвии еще очень актуальные, заявила в интервью Латвийскому радио-4 начальник Управления мест заключения Илона Спуре. По ее словам, процент рецидивов все еще очень высок.

Привлечение добровольцев для работы с осужденными будет способствовать их ресоциализации, но не стоит забывать, что психологи, социальные работники и тем более добровольцы не заменят профессиональных охранников, которых в рижских тюрьмах все еще не хватает, добавила Спуре.

«Есть регионы, в которых хронически не хватает охранников или надзирателей. Это Рига — это центральный наш регион. Я прекрасно понимаю: в Риге есть более привлекательные места работы кроме тюрьмы, конечно — чем идти просто надзирателем, охранником в тюрьму. Штатные единицы, которые вакантны — психологи и медики. Но тоже уже ситуация меняется, потому что менялась и система заработной платы. Охранник же работает суммированное время, он получает доплаты за переработку — зарплата будет не менее тысячи евро», — указала она.

Глава Службы пробации Михаил Папсуевич рассказал, что к реабилитации заключенных очень важно привлекать добровольцев — людей неравнодушных. Правда, они будут работать с совершившими не тяжкие, а «имущественные» преступления. Реабилитация сложных случаев останется делом профессионалов.

«Ни к одному педофилу «браслет» еще не применен. Есть масса показателей, например, в законе: люди, совершившие «педофилию», преступление, объект которого — ребенок, не имеют права на условно-досрочное освобождение. А браслеты применяются только к тем, кто может выйти условно-досрочно», — указал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно