Латвийских врачей — радиологов научат технике безопасности

В эти дни в Риге проходит международный семинар, посвященный вопросу, как сделать более безопасными для маленьких пациентов процедуры с использованием облучения, сообщила передача  Латвийское радио 4.

Многие медицинские манипуляции в той или иной степени потенциально опасны для человека. Например, — рентген и компьютерная томография, так как используют рентгеновское излучение.

«Всемирная организация здравоохранения говорит, что риск есть при любом облучении, но мы понимаем, что не будь этого оборудования и процедур, общественное здоровье было бы намного ниже», — объясняет суть проблемы глава службы диагностической радиологии детской клинической больницы Илзе Апине.

«При рентгеновском снимке доза облучения очень маленькая. Но если делать его один за другим, эффект накапливается, и в какой-то момент процедура становится рискованной. Изменения же в клетках при малых дозах облучения выявить крайне трудно. Но я бы не волновалась насчет рентгена: риск очень-очень невелик — скажем, при снимке легкого рак может возникнуть у одного пациента из двух миллионов», — поспешила успокоить она. По ее словам, компьютерная томография с этой точки зрения опаснее.

Процедура потенциально опасна, поскольку для нее используют рентгеновское излучение, причем в дозе во много раз большей, чем при обычном рентгеновском обследовании, поясняет Латвийское радио 4. Врачи детской клинической университетской больницы осознают все риски и к этому виду исследования прибегают как можно реже.

Снизить вероятность неприятного побочного эффекта можно с помощью техники, которая постепенно развивается и становится более безвредной. Но роль человека по-прежнему остается велика. «Само оборудование не гарантирует низкого облучения — надо уметь его использовать. Многие статьи, исследования показывают, что с одним и тем же аппаратом пациент может получить разную дозу радиации. Все в руках профессионалов, которые должны быть хорошо обучены», — сказала Латвийскому радио 4 специалист по радиационной защите Международного агентства атомной энергии Жени Васильева.

Медик влияет влияет на безопасность исследования даже больше, чем оборудование:  он настраивает параметры в поисках баланса между интенсивностью излучения и четкостью картинки. Собственно, поиску этого баланса и тому, как при этом минимизировать вред для маленьких пациентов, и посвящен нынешний семинар: латвийских специалистов обучат более безопасным подходам к проведению исследований.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно