Латвийских школьников проверят на наркотики

Чтобы усилить контроль и активнее бороться с наркотиками в общеобразовательных учреждениях, в конце мая Государственная полиция начнет проводить в школах рейды, сообщает Латвийское радио 4.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс объясняет данную инициативу тем, что о проблеме наркотиков в школах он знает не понаслышке. Как министр сказал в программе Латвийского радио 4 «Подробности», он, работая юристом, сам часто сталкивался на практике с тем, что организованная преступность вовлекает молодежь в распространение наркотиков в школах.

«Я вижу, что это большая проблема, она годами не решалась», — отметил Гиргенс.

Проверки в школах начнутся в конце мая, а с сентября эта программа станет уже регулярной. И, как отмечает министр, будет разработан специальный алгоритм выбора школ для проверок.

«Никто не знает, когда и в какую школу может прийти полиция. Но это будет не облава. Это будет проверка в нормальном порядке, не будет репрессивных методов. Мы привлечем собак, чтобы они проверили, приносит ли кто-то в школу наркотики. Я думаю, для общества и для родителей это очень важно», — подчеркнул он.

Заместитель государственного секретаря Министерства внутренних дел Янис Бекманис, говоря о механизме проверок в школах, отмечает: МВД не вправе и не желает указывать полиции, какими методами действовать.

«Единственно, чтобы методы, которыми действуют полицейские, были сбалансированы. Цель этих акций — не устраивать шоу, не активность ради активности, а также не оказать неприятное влияние на детей и процесс обучения, но обеспечить, чтобы в школах наркотиков просто не было. А если все-таки кого-то найдут, то работать с виновным», — отметил он.

Как сказал министр внутренних дел Гиргенс, чтобы реализовать программу проверок в школах, уже достигнута договоренность с Министерством образования. Его глава Илга Шуплинска проверки в школах на наличие наркотиков и торговлю ими считает не только правильными, но и срочно необходимыми.

«Превентивные мероприятия, которые связаны с безопасностью детей, а тем более распространением наркотических веществ — это вопрос нашего будущего. Это важно еще и потому, что скоро начнутся летние каникулы. В это время ответственность за детей в большей мере ложится на плечи родителей, и она должна усилиться. И в наших интересах — предотвратить такие ситуации, которые часто доходят до уголовной ответственности. Я считаю, что это начало для совместных акций, которые будут интенсивно проводиться уже в течение всего следующего учебного года», — заявила министр.

Директор 34-й рижской школы Наталья Рогалева согласна с мнением министра внутренних дел: молодые люди распространяют наркотики в школах, причем некоторые сами их не употребляют. По словам директора школы, они называют это «бизнесом» и «работой». Такой случай, признается Наталья Рогалева, был в ее школе в прошлом году.

Она, оценивая инициативу МВД и Минобразования, говорит, что не сторонница строгого контроля за всем.

«Но в случае с подростками, с молодыми людьми, мне кажется, эта инициатива может помочь хотя бы удержать детей от того, чтобы приносить что-то в школу, или употреблять перед школой, или каким-то образом делиться таким опытом с товарищами по классу», — указала Рогалева.

Директор 34 школы считают, что проверки не помешают учебному процессу. Но она обращает внимание на один существенный аспект.

«Единственное, я боюсь, что будет достаточно много возражений со стороны родителей, которые, как правило, очень переживают за своих детей, не всегда все о них знают. Они предпочли бы быть рядом, когда что-то такое случается. Вопрос в том, насколько законно это все будет обставлено, насколько будут информированы родители, насколько они будут включены в этот процесс, какие будут права у детей и какие будут права у родителей», — заявила Рогалева.

Вот как эти опасения комментирует министр образования Шуплинска: «Это еще один вопрос, который является актуальным. На мероприятии Консультационного совета «Образование для всех», где представители школ очень интенсивно просят министерство способствовать росту именно родительской ответственности, разработаны необходимые нормативные акты, но по-настоящему они не действуют. Поэтому-то планируемые проверки в школах и станут поводом для того, чтобы мы привлекали к участию родителей гораздо в большей степени. Ответственность должна быть с обеих сторон, и я думаю, любой родитель заинтересован, чтобы его ребенок рос в надежных и здоровых условиях», — подчеркнула она.

Как сообщает Бекманис, данные последних исследований показали: 19% учеников в возрасте 15-16 лет хотя бы раз в жизни пробовали какой-либо наркотик. Чаще всего это марихуана.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно