Латвийские вузы в тени коронавируса: иностранных студентов — больше, но они могут исчезнуть

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Новый учебный год для латвийских вузов начался вполне позитивно: студентов стало больше, фонды зарплат в государственных учебных заведениях выросли. Приятную картину омрачает неопределенность из-за коронавируса: если снова придется  переводить учебу на «удаленку», отрасль рискует потерять иностранных студентов, которые приносят ей хороший доход, признал в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Число студентов в вузах по сравнению с прошлым учебным годом в Латвии немного выросло, но многие продолжают принимать документы до 30 сентября, сообщил Янис Ветра. Он пояснил, что  это связано и с тем, что на некоторых программах (например, заочного обучения) учеба действительно может начаться позже без потерь качества, и с тем, что все еще есть интерес со стороны иностранных студентов, но их прибытие порой осложнено «ковидными» ограничениями.  

«Если из Европы в Латвию еще более-менее можно попасть, то из Индии, например, из Пакистана или других стран — возможны довольно большие трудности. Поэтому обучение иностранных студентов может начинаться на месяц позже», — сказал глава Совета по высшему образованию.

Комментируя прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что коронавирус может плохо повлиять на интернационализацию высшего образования, гость «Домской площади» признал, что прямо сейчас число иностранных студентов в латвийских вузах меняется «разнонаправленно».

«Скажем, медицинские программы привлекают в основном студентов из Евросоюза. Там даже не уменьшение, а увеличение числа студентов. Например, Университет им. Страдыня принял немного больше студентов, чем в предыдущие годы. И это полностью совпадает с тенденцией в самих странах, откуда приезжают студенты: в Швеции, в Германии, в Финляндии увеличивается число студентов, потому что повышается безработица. В этой ситуации многие выбирают возможность учиться, а не становиться безработными.

Но в программах, где студенты в основном из Индии, арабских стран — например, в РТУ, где очень много студентов из Индии, потому что в самой Индии очень большой спрос на инженеров, — там число таких студентов уменьшилось», — сообщил Я. Ветра.

По его словам, это полностью совпадает с наблюдением ОЭСР, что интернационализация образования из-за COVID-19 в целом будет затруднена, что сильно уменьшится перемещение как студентов, так и преподавателей. Он отметил, что во многих странах, особенно в Великобритании, Ирландии, Австралии, Канады, США число иностранных студентов действительно сильно уменьшилось в связи с введенными из-за коронавируса ограничениями.

В Латвии же о возвращении на «удаленку» пока речи нет, и в целом учебный год начинается неплохо: студентов стало больше, правительство выделило больше денег на зарплаты в отрасли. Но остается неопределенность в связи с тем, что коронавирус не побежден, возможна  вторая волна, а с ней — новые ограничения.

«В любой момент могут быть введены строгие ограничения, возвращение дистанционного обучения. В этом случае иностранные студенты фактически отсекаются. Трудно представить иностранных студентов, которые были бы готовы платить 10 000 евро в год и при этом сидеть дома в своей Германии, Норвегии или Швеции и только смотреть в экран компьютера», — признал Я. Ветра

Он уверен, что в долгосрочной перспективе «ядро» высшего образования должно оставаться очным, поскольку это дает студентам не просто получить новую информацию (информации сейчас и так предостаточно), но и осознать ее, и развить определенные навыки, что крайне сложно сделать в удаленном режиме. (Это не считая того, что некоторые элементы обучения — например, лабораторные работы в естественных науках — вообще невозможно реализовать заочно).

«Вуз предоставляет возможность развить способности критического мышления, способности дискутировать, принимать другое мнение. Это все такие качества, которые потом очень важны в жизни. И кроме вузов мы не знаем никакой другой структуры, где в таком интенсивном режиме эти качества развивались бы.

Возможно, очное образование со временем уменьшит охват, не будет такого отношения, что, мол, все должны идти в вуз, а если ты не был в вузе, то ты и не нужен никому. Это очень вредное представление, которое многим портит жизнь. Не все должны идти в университет, ведь люди разные, способности разные, жизненные цели разные. Но для тех, для кого это важно, вуз, конечно, останется», — говорит специалист.

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное