Латвийские учёные нашли способ борьбы с наводнениями

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

Ученые РТУ разработали уникальную технологию, с помощью которой можно  будет намного быстрее и точнее определять риск наводнений. Если раньше ответственные службы ездили вдоль рек и вручную определяли их глубину и на основе этого составляли прогноз, то теперь эту работу за них будет делать компьютер. Это изобретение – настоящий прорыв в современных технологиях, сообщает Латвийское радио 4.

Доцент Рижского Технического Университета Юлия Петухова демонстрирует на мониторе спутниковую карту. На ней - река Даугава в районе города Даугавпилс. Место, которое каждый год серьезно страдает от паводков.  Именно на этом участке ученые опробовали работу новой технологии прогнозирования наводнений.

Если раньше ответственные службы ездили вдоль рек, вооружившись системой GPS и палкой,  вручную определяли глубину  воды и на основании этого составляли прогноз, то теперь эту работу за них будет делать компьютер.

Для того, чтобы данные были точнее к процессу прогнозирования привлекают каждого жителя страны. Все что ему для этого нужно – наблюдательность и мобильный телефон.

"Используя современные мобильные телефоны с возможностью выхода в интернет, любой человек при помощи нашей платформы может получить информацию – возможный прогноз, касающийся того места, где он находится – через час, два, три и т.д.", рассказывает ведущий исследователь Рижского Технического Университета, профессор Андрей Романов.

Эта информация включается в общую систему, обрабатывается наряду с вышеперечисленными источниками и компьютер выдает прогноз – куда и когда придет большая вода. Притом данные эти обладают куда большей точностью, чем те, которые получали ранее путем измерений вручную.

Спутниковая карта опасных мест во время наводнений предназначена не только для пожарных и работников самоуправлений. По задумке ученых она должна быть доступна каждому жителю, чтобы он сам видел – есть ли риск оказаться во власти большой воды.

Этой весной ученые намереваются продолжить тестирование технологии, чтобы после этого предлагать ее уже в производственных масштабах.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще