Личное дело

Хочу в космос!

Личное дело

Латвийская Британия

Впереди фантазий Голливуда

Латвийские сверхточные разработки опередили фантазии Голливвуда

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Мало кто знает, что высокоточные часы латвийского Института электроники и компьютерных знаний стоят на половине станций международной службы лазерной дальнометрии. Разработками наших учёных в области высокоточного измерения времени пользуются даже в американском НАСА.

Сейчас в институте здесь действует пять лабораторий. Некоторые изобретения уже опередили голливудские фантазии. Нам показывают работу реального прототипа новой системы биометрической идентификации личности.

В любом американском боевике проблему биометрического ключа решается просто. Несчастному отрезают палец или руку и прикладывают к считывающему устройству. В латвийской разработке этот номер не пройдёт.  Система видит руку насквозь и определяет уникальную для каждого конфигурацию вен и капилляров. Но только живой человек сможет открыть запертую дверь.

Но визитная карточка института - всё же высокоточные часы. Благодаря этой разработке НИИ по всему миру можно фиксировать малейшее движение земной коры. Свыше 50 тектонических плит планеты контролируют сложные приборы, которые отправляют на спутники лазерные лучи. И вот, чтобы луч с земли попал в спутник, который движется по орбите со скоростью 8 километров в секунду, нужны точнейшие часы.

"Если раньше системы измерения времени пролёта луча туда и обратно давали точность полметра метр, то теперь наш прибор фактически даёт один миллиметр точности", - говорит Евгений Булс, старший научный сотрудник Института электроники и компьютерных знаний.

Сейчас латвийские учёные хотят проникнуть в космос. Отправить свои точные часы на спутники. Потому что на наземных станциях установлено наше высокоточное оборудование, а вот те часики, что летают в небе все еще привирают. По научным меркам довольно сильно.

"Точная синхронизация времени с существующим оборудованием составляет порядка 100-300 пикосекунд, то с помощью нашего оборудования это можно делать в пределах десятка пикосекунд", - отмечает Евгений Булс.

К сведению, 1 пикосекунда - это одна триллионная доля секунды или временной отрезок, равный 10 в минус12-й степени секунды.

Латвийские высокоточные часы успешно бы захватили рынок спутников, благодаря своей репутации, если бы не одно но. В марте прошлого года Министерство образования и науки подписало договор с Европейским космическим агентством о сотрудничестве, но когда пришло время заплатить вступительный взнос в размере полутора миллиона евро, оказалось что в бюджете этих денег нет, и они там даже не запланированы. 

"В принципе, все говорят, что это надо, но когда доходит до конкретных дел или до конкретных денег, которые надо вложить в бюджет, то их нет. Так что пока всёо остановилось", - говорит глава Института электроники и компьютерных знаний Латвийской академии наук Модрис Грейтанс.

Однако свято место пусто не бывает. Работой института заинтересовались китайцы. Кроме этого в институте разработали уникальный радиолокационный комплекс, который позволяет видеть сквозь стены на глубину до 2 метров.

"Одна задача была - искать пластмассовые мины. Потому что металлические мины можно искать миноискателем, а пластмассовые, если они где-то зарыты, можно найти только по форме", - говорит Модрис Грейтанс.

Впрочем, оказалось, что областей применения у такого аппарата много. Можно искать клады в старинных замках, а можно контролировать дорожные службы, сколько они положили асфальта. Или например спасать людей под завалами. Если бы у института был работающий прототип год назад, то с его помощью можно было бы искать живых людей под обломками "Максимы".

"Прибор ориентирован на то, чтобы искать людей под обломками, если это конечно не железные конструкции. Можно найти человека по дыханию, а также по сердечной деятельности", - рассказывает Модрис Грейтанс.

Все это мы нашли только в одном институте, который хотел бы работать в аэрокосмической сфере. А таких ВУЗов у нас в стране не один и не два.  Причём от академической науки страны не отстают и частники. Так подразделение латвийской корпорации  LNK aerospace получило уникальный подряд от крупнейших мировых авиапроизводителей Augusta Westland, Airbus helikopters и  Евросоюза, на испытания нового конвертоплана.

Конвертоплан  - это летательный аппарат, который объединяет в себе  положительные черты, как самолётов так и вертолётов.

"Наша часть приходится на проведение испытаний. А целью и сутью проекта является разработка конвертоплана нового поколения", - говорит Андрей Барановский, заместитель директора LNK aerospace.

В ноябре, когда стенд будет подготовлен к запуску, лопасти конвертоплана будут крутиться на протяжении 50 часов без остановки. Впрочем, большая часть летательных аппаратов, которые проходят тестирование в LNK aerospace, родом из России. В центре ангара испытывают крупнейший в мире транспортный вертолёт МИ26. Этот старая машина до сих пор востребована, поскольку запросто поднимает 20 тонн груза.

"Мы должны определить, как долго данный летательный аппарат, может эксплуатироваться. Это является интересной и одной из основных частью испытаний. Да мы можем сломать практически все что угодно. Но не всегда это является целью испытаний", - говорит Андрей Барановский.

Здесь же в главном ангаре «Авиатеста» испытывают фюзеляж нового среднемагистрального лайнера Сухой суперджет или шасси для перспективного российского авиалайнера МС-21, который существует только в чертежах авиаконструкторов.

Где-то под потолком висит фюзеляж самого современного вертолёта конструкторского бюро Камова - Ка-62. Буквально в прошлом году он был представлен на выставке "Экспо". Рядом с Камовым тестируется фюзеляж новейшего Ми -38, который запустят в серию только в 2015 году. Как и латвийская наука «Авиатест» стремится прорваться в космическую отрасль.

"В космосе нас интересует все то же самое, что и в авиационной отрасли. Это испытания. Применение новых типов материалов. Наш дивизион LNK aerospace входит одна из компаний которая занимается расчётами и моделированием надёжности материалов. В основном композитных", - отмечает Андрей Барановский.

Таким образом, Латвия активно наступает на космос.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное