Латвийские специалисты создали интернет-ресурс, который поможет украинским школьникам

Латвийские специалисты разработали интернет-ресурс, который поможет педагогам в Украине (или работающим с детьми-беженцами за границей Украины) помогать юным подопечным справляться с повышенным уровнем стресса и тревожности, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Латвийские специалисты создали интернет-ресурс, который поможет украинским школьникам
00:00 / 04:50

Ученые Резекненской технологической академии вместе с экспертами Рижского университета им. Страдиня и с Институтом педагогики Национальной академии педагогических наук Украины работали над этим проектом с сентября, и наконец он готов.

«Главная наша задача была отобрать научно обоснованные методики, которые могут использоваться педагогами работая с детьми у которых повышенная тревожность»,— рассказывает доцент Резекненской технологической академии и руководитель этого проекта Айвар Каупужс.

Он отмечает, что при разработке ресурса надо было учитывать тот факт, что с методиками и собранной информацией будут работать не психологи, а именно педагоги, которые, как правило, не имеют глубоких знаний психологии.

«Мы предлагает четыре направления. Первое направление — это элементы музыкальной терапии. Второе — это элементы визуальной поддержки: работа с красками, с определением эмоций, переносом их на лист бумаги. Третье направление — работа со своим телом, когда с помощью дыхательных упражнений уменьшается напряжение в мышцах и появляется возможность переключить внимание […]. И четвертое направление — это работа со своим сознанием», — перечисляет Айвар Каупужс.

Преподаватель Резекненской технологической академии Рита Орска подчеркивает, что и в повседневной мирной жизни на людей, в том числе и детей, влияет достаточно факторов и ситуаций, вызывающих страх, тревогу. Что уж говорить о тех переживаниях, которые выпали на долю взрослых и детей Украины во время войны!

«В проекте я отвечала за один раздел о методах помощи. […] В тревожных ситуациях мы начинаем мыслить неадекватно, появляются мысли, которые не помогают нам справиться с тревогой, а еще больше ее наращивают. Поэтому и искались такие методы, которые могут помочь человеку снизить эту тревогу меняя мышление», — говорит она.

В свою очередь профессор Института педагогики Национальной академии педагогических наук Украины Наталия Аристова, рассуждая о вызовах, с которыми приходится встречаться и детям и педагогам Украины, признает, что проблем много: от перебоев с интернетом и электричеством и до общего эмоционального состояния учеников и учителей.

«Когда мы начали работу над этим интернет-ресурсом, выяснилось, что у большей части наших учеников есть проблемы с концентрацией внимания, из-за чего они в последнее время труднее усваивают материал. Отсюда — ухудшение успеваемости. У многих учеников проблемы со сном, у многих — особенно подростков — появляется состояние страха и тревоги, и это состояние со временем накапливаясь, создает проблемы в учебе. Поэтому очень важно, что у учителей теперь есть такой сайт», — заявляет ученый.

К тому же, по ее словам, и в Украине есть педагоги, которые тоже хотели бы поделиться своим опытом, методами, результатами работы с учениками в это непростое время — они готовы это сделать на созданном сайте, в аудиовизуальном формате.

Совместный проект Резекненской технологической академии, латвийских специалистов с украинцами — это только начало сотрудничества, ведь за два месяца совместной работы удалось лишь собрать и структурировать нужную информацию. В будущем же у обеих сторон будет возможность дополнять этот сайт методиками, информацией, полученной от педагогов, психологов и других специалистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное