Латвийские школьники в этом году с успехом выступают на международных олимпиадах

Будущие светочи латвийской науки — так можно сказать о тех юношах и девушках, что возвращаются в этом году с наградами из разных стран — с олимпиад по химии, физике и биологии. Домой они привезли четыре серебряных и шесть бронзовых медалей, сообщает Latvijas radio.

Густав Янис Межциемс и Олав Рациньш осенью продолжат учебу в 1-й Государственной гимназии — уже в 12-м классе. С международной олимпиады по химии они вернулись с «серебром» и признаются, что только теперь для них начинается отдых.

«Ощущение превосходные, оттого что получена такая свобода — ведь для нас это все же было довольно тяжелое бремя, что нужно получить медали и соревноваться, учиться для этого. Теперь это сделано, и теперь для нас может начаться лето. Так что пока другие отдыхали, мы тем временем учились», — поделился Густав.

Прежде чем добиться такой чести — представлять страну на международном конкурсе, — нужно зарекомендовать себя в школе, много заниматься дополнительно, пройти «сито» краевой и вселатвийской олимпиады.
 
«На уровне вселатвийской — нужно быть среди медалистов, и оттуда идет отбор на уровень Балтии. Там совсем маленький масштаб, всего 50-60 человек из всех групп по классам. И вот из них отбирают 6-8 человек для участия в олимпиаде по химии среди стран Балтии», — рассказал Олав.  

Только после успеха на балтийской олимпиаде настает момент истины и становится ясно, кто поедет на международную, с участием более чем 300 подростков. Цикл олимпиад занимает более 4 месяцев — участникам не до развлечений, потому что задания сложные, и конкуренция очень велика.

«Там представлены крупные державы, где много школьников, из кого выбрать, в кого вкладывают невероятно огромные финансовые средства, время и другую поддержку. Там Китай и США — потягаться с ними возможно, но это трудно сделать. Но мы пытаемся конкурировать с Литвой и Эстонией, и мы очень рады, что можем конкурировать с ними, и рады, что и в этом году их обошли»,

— сказал Густав.

Оба молодых человека признались, что по крайней мере пока видят свое будущее связанным с наукой. И медали с олимпиад — хорошо для первых шагов в карьере. Так что надо продолжать двигаться в избранном направлении, раз уж в нем так хорошо все складывается.
 
Отметились блестящими успехами на международном уровне и юные латвийские биологи, и физики. Ментор юных физиков, известный преподаватель-энтузиаст Вячеслав Кащеев рассказал, что для начала нужно было отобрать самых знающих школьников, и они прошли долгую подготовку.

«Все наши медалисты — еще не 12-классники, у них еще один-два сезона впереди. И для столь молодого состава это абсолютно выдающийся результат», — убежден их наставник.

Для международной олимпиады по физике не хватит тех знаний, что получены за школьной партой или в кружке после уроков. Школьники проходят несколько отборочных туров, и когда состав сборной определен, начинаются занятия в особом тренировочном лагере. В этом году лагерь проводили дважды

С «бронзой» из Ирана приехал Вильгельм Цинис. Сейчас юноша целеустремленно работает над ем, чтобы стать ученым — каждый день решает задачи, штудирует теорию физики. Это была для него первая большая олимпиада, где стало ясно: латвийские ребята в точных науках могут стать наравне с ровесниками из других стран. Полученной медали Вильгельм очень рад — но теперь ясно, что уже нужно готовиться к олимпиаде следующего года.

«Мне до того казалось, что я покажусь там таким мелким, ведь туда съедутся все лучшие умы мира. Но не было такого заметного ощущения, будто я там хуже других. На самом деле было чувство, что мы все довольно-таки похожи».

Цикл международных олимпиад с участием латвийского юношества еще не завершен: в конце этой неделе — олимпиада в Канаде по географии, в начале сентября — олимпиада в Японии по информатике. Могут быть еще новые награды.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно