Rus.Lsm Сегодня вечером

Больше налогов — меньше налоговиков

Rus.Lsm Сегодня вечером

Рига монополизирует вывоз мусора

Онкологи против "рижского вируса"

Латвийские онкологи выступили против препарата Rigvir

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

Специальная экспертная группа Минздрава проверит исследования об эффективности медикаментов, которые были зарегистрированы в Латвии до вступления в ЕС. Данный шаг стал реакцией на письмо нескольких медицинских организаций. Специалисты утверждают — препарат Rigvir, который используют для лечения меланомы, не должен находиться в списке компенсируемых препаратов, так как доказательства его эффективности недостаточны, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Три ассоциации латвийских врачей — онкологи, онкологи-химиотерапевты и специалисты по редким заболеваниям — отправили письмо в несколько ответственных учреждений с просьбой убрать препарат Rigvir из регистра лекарств, исключить из списка компенсируемых медикаментов и пересмотреть руководство по лечению меланомы. Одна из авторов письма — Санта Пурвиня, глава Кафедры фармакологии Рижского университета им. Страдиня.

«Абсолютно недопустимы исследования, на основе которых этот препарат попал в список компенсируемых препаратов. Они не подтверждают его эффективность, а также по нему нельзя судить о побочных эффектах, так как в исследованиях участвовали слишком мало людей. Но главное — людей вводят в заблуждение»,

— считает она.

Препарат Rigvir, или рижский вирус, был изобретен в 60-е годы прошлого века Айной Муциниеце. Она заметила, что некоторые кишечные вирусы могут уничтожать раковые клетки. Так появилось лекарство, которое борется с меланомой. Его зарегистрировали в 2004 году, еще до вступления в ЕС. По правилам, которые отличаются от нынешних. И как отмечают специалисты в письме, доказательства его эффективности недостаточны.

«Исследования Rigvir были, есть и будут.

Препарат был зарегистрирован по всем правилам, которые действовали на момент регистрации. И исследования были проведены заранее.

И сейчас мы их проводим. И мы готовимся провести более современное клиническое исследование, чтобы зарегистрироваться в Европе», —  уверила Кристине Ючковича, исполнительный директор Rigvir.

Однако такие исследования дорогостоящие, они требуют времени. Специалисты в письме министру отмечают — Rigvir не должен входить в список компенсируемых лекарств. Туда он попал в 2011-м как медикамент, который может лечить рак кожи. Государство оплачивает препараты для лечения этого заболевания.

«Начиная с 2012-го, в год мы тратим 200-300 тысяч евро на две или три тысячи упаковок. В среднем это лекарство получают около трёхсот пациентов»,

— отметила Антра Фогеле, представитель Национальной службы здравоохранения

Всего в этом году на компенсируемые препараты выделено 128 миллионов евро. Убрать из списка компенсируемых препаратов лекарство можно, например, в случае, если появляются какие-то побочные эффекты или нет эффекта.

Сообщить о побочных эффектах медикамента можно на домашней странице Государственного агентства лекарств. В прошлом в ведоство поступило 341 такое сообщение. Годом ранее, в 2015-м, 314.

Только шестая часть этих сообщений — от врачей.

«Мне кажется, не очень активно это происходит. И врачи, если они видят побочные эффекты, то они должны сообщать. И, наверное, над этим надо работать. Но я бы не сказала, что это лень!»

— заявила глава Минздрава Анда Чакша.

Доказательства эффективности Rigvir, а также всех препаратов, которые были зарегистрированы до 2004 года, теперь проверит специальная экспертная группа.

Она приступит к работе уже в начале следующей недели. И управиться специалисты должны в течение двух месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное