Латвийские леса исчезнут через 50 лет

Через полвека Латвия может стать типичной страной Западной Европы – без природного многообразия и старых лесов. Специалисты не питают иллюзий, что сохранение природного многообразия станет приоритетом в Латвии: лес – это бизнес, всё диктует рынок.

Лесничий Вайнедского отделения Артур Брикманис говорит, что в законодательство могут быть внесены изменения, и тогда, как кажется лесничему, закон о лесе изменится – будет позволено рубить то, что пока запрещено.

Специалисты AS Latvijas valsts meži (LVM) на основании своих данных утверждают, что площади лесов увеличиваются. Но, по словам Артура Брикманиса, в основном за счёт посадки леса на необрабатываемых сельскохозяйственных угодьях. Разнообразию природы и ценности леса это не способствует. На месте срубленного леса появляется поросль берёзы и серой ольхи, а латвийская сосна постепенно идёт на убыль. Требования к обновлению лесов нестрогие, и неважно, какая поросль появляется.

Влияют на природу и огромные вырубки – в последние годы LVM вырубает не выборочно, а сразу большие участки леса. Через 10 лет это тоже аукнется.

Лесничему Айзпутского отделения Лиге Вирбуле тоже не по душе сплошные вырубки, но владелец леса решает, как и что рубить. Впрочем, как она отметила, что-то в законодательстве меняется в лучшую сторону – к примеру, сплошные вырубки запрещены в старых дубовых, кленовых и липовых рощах. Но беспокоит то, что под топор попадают вековые деревья. Их облюбовали насекомые, которые в перспективе могут просто исчезнуть.

Биолог, лиепайчанин Ритвар Рекманис разделяет тревогу лесничих. В сельском хозяйстве похожая ситуация. Земельные участки объединяют, полосы кустарника между ними ликвидируют, проводят мелиорацию для повышения интенсивности производства. А природа страдает.

Биологи советуют не обрабатывать края полей вплоть до самых придорожных канав, оставлять деревья и дёрн. Крестьяне же к советам не прислушиваются. Но если Латвия хочет оставаться самой зелёной страной в Европе, то надо что-то делать. Ведь голландцы уже приезжают к нам, чтобы посмотреть на то, чего у них больше нет.

Недавно Латвийский фонд природы подготовил доклад о состоянии природы в стране. Большая часть лесов, естественных лугов и других защищаемых биотопов находится в критическом состоянии. Латвия резко теряет свои выдающиеся природные ценности. Эксперты изучали состояние биотопов в море, прибрежной полосе, дюнах, лесах, лугах, болотах... В самом неблагоприятном состоянии оказались леса.

И вроде бы сейчас в Латвии в 2 раза больше лесов, чем было в 19-м веке, но условия для лесных обитателей намного хуже. Бригита Лайме подчёркивает: если мы хотим больше брать от природы, то и вкладывать надо больше. Пока не все потеряно. Но если ничего не делать, а ждать следующего доклада...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно