Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

I съезд КПС

Кардиологи сотворили сердечную «матрицу»

Латвийские кардиологи сотворили сердечную «матрицу»

Латвийским ученым удалось найти новый материал для изготовления протеза сердечного клапана. Теперь предстоят его тесты. Каждый год операции по замене сердечного клапана проходит до тысячи жителей страны. Новый материал избавит пациентов от необходимости замены устройства, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Профессор Петерис Страдиньш операции по замене сердечного клапана делает ежедневно. В год в Латвии проводят около 800 таких операций. Именно такую операцию в январе перенес и президент Раймонд Вейонис. Сейчас наиболее популярны протезы из биологических материалов — тканей свиньи или коровы. Но у них есть ряд недостатков. Со временем они изнашиваются.

«Видите, тут свиной клапан, вшитый в специальный каркас. А вот створки, которые свободно двигаются. Никакой животной информации в нем нет — он специально обработан, чтобы не было отторжения. Такой протез эффективен 10 и более лет. Но к сожалению, со временем происходит дегенерация. Вот так выглядит протез, который прослужил в человеке 15 лет. Створки твердые, уже не двигаются. А все из-за того, что протез состоит не из клеток самого человека», - поясняет кардиохирург Петерис Страдиньш.

Уже не одно десятилетие ученые всего мира пытаются разработать наиболее эффективный способ замены поврежденного сердечного клапана на протез. Инновационная идея латвийских ученых в создании наноматериала, который по сути служил бы матрицей. И помог бы организму вырастить новый клапан из собственных клеток.

«Он бы мог до полугода функционировать как полноценный клапан, но в то же время в него зарастали бы клетки самого человека и по сути разрушая нано-ткани, создавали бы новый клапан», - рассказывает кардиохирург, исследователь Биомеханической лаборатории Мартиньш Калейс.

Биомеханикой сердечных клапанов наши исследователи занимаются уже более 30 лет. На разработку этой идеи ушло почти 10 лет. Теперь, чтобы ее реализовать, необходимо создать прототип, провести опыты на животных, потом — на людях.

Впрочем, пока медики проводят исследования в основном за счёт одноразовых грантов. Чтобы продолжить работу, кардиологи ищут партнёров за рубежом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно