Сегодня вечером

Как уберечься от «незванных» гостей

Сегодня вечером

Первые поздравления

Латвийские дайверы совершили традиционное погружение под лёд

У некоторых не совсем обычных латвийцев под Новый год ходить… нет, не в баню, а на озеро, чтобы поплавать. Каждый год латвийские дайверы 31-ого декабря собираются у Слокского карьера, чтобы поплавать подо льдом.

На улице стоит мороз — минус 13 градусов. Озеро уже успело затянуться льдом. Первым делом дайверы вырубают прорубь. В этом году лёд не слишком прочный, потому прорубь делают у самого берега.

Дайвер Аланс объясняет систему сигналов, при помощи которых из-подо льда даёт понять, что с ним происходит. Делается это посредством троса, который тянется за ныряльщиком на всю глубину его погружения:

«Один сигнал - у меня все в порядке,два сигнала-следи, что я делаю, три сигнала - срочно вытаскивайте».

Для начала все учасастники погружения проходят короткий инструктаж. У некоторых из них опыт подлёдного плавания совсем небольшой. К примеру, Рута ныряет под лед во второй раз.

«Это было холодно. Но там теплее, чем здесь», - делится женщина впечатлениями после погружения.

Для подледного плавания используют костюм сухого типа. Под него можно надеть теплую одежду. Мерзнет в основном лицо — оно остается открытым.

Под воду спускаются по двое. В качестве страховки выступает яркий трос. Дайверы заплывают на середину водоема и по тросу можно угадать их маршрут. Те, у кого подводное путешествие еще впереди, следят за ним прямо через лед.  Из-подо льда проступают рисунки: вот  Лохнесское чудовище Нессии. А вот - обломки корабля. Озеро это не простое, а учебное.

«Видели щуку, окуней. Поймать их не пытались — мы с ними дружим, фотографировали только», — рассказывает Аланс.

Сертификат дайвера на сегодняшний день имеют несколько тысяч лавтийцев. Но активным плаванием занимаются около трёхсот человек.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно