Латвийская национальная энциклопедия увидит свет до 2018 года

Проект по созданию Латвийской национальной энциклопедии продвигается полным ходом. Если в 2014 году была разработана лишь концепция проекта, то в этом уже создана редакционная коллегия, которая работает над его развитием. Сегодня депутаты, представители Латвийской национальной библиотеки и министерства финансов встретятся для того, чтобы обговорить процесс развития и цели создания национальной кладези знаний, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Новая национальная энциклопедия должна стать таким же государственным символом, как латвийский флаг и гимн. Она появится в двух вариантах: цифровом (уже куплена виртуальная платформа) и, если позволит финансирование, в печатном. Причем, если бумажная версия и появится, то это будет собрание лишь части статей. За основу основ берется интернет-версия. Ведь в современном понимании энциклопедия – это процесс. Ее можно совершенствовать, добавляя новые факты и статьи.

«Фактически в наше время нельзя делать 30-томное собрание сочинений с маленькими параграфами, и эти 30 томов издавать в течение 15 лет. Когда в свет выходит том с последней буквой, то первые, А и Б, уже устаревают и утрачивают свою актуальность. В таком случае все надо начинать сначала и теряется смысл создания такой энциклопедии», — рассказывает руководитель проекта национальной энциклопедии Валтерс Щербинскис.

В Латвийской национальной энциклопедии будут преимущественно такие статьи, которые устаревают медленнее всего. Это научные термины, географические объекты, философские понятия. Не стоит думать, что в национальной энциклопедии все будет касаться лишь Латвии. Например, наряду с Гайзинькалнсом здесь будет и заметка об Эвересте. Энциклопедия будет универсальной, но на знаменитую Википедию совсем не похожей, рбещают её создатели.

«Научные энциклопедии отличаются от таких ресурсов тем, что в них знания размещены по определенной системе. И эта система основана на научных отраслях. Образуется такой иерархический список статей, который как бы погружает в глубину каждой из наук: химии, физики и т.д.», - говорит Валтерс Щербинскис.

На данный момент пятеро членов редколлегии выполняют функции управления проектом. Писать статьи будут специалисты в своих отраслях. Их, по признанию руководителя проекта, в Латвии очень много. Председатель комиссии Сейма по вопросам образования, культуры и науки Янис Вуцанс считает необходимым наличие в энциклопедии информации о новейшей истории страны, ее достижениях в культуре, спорте и других сферах. По словам Вуцанса, с момента восстановления независимости такого важного и большого проекта в Латвии еще не было.

На реализацию проекта до 2018 года выделено 600 000 евро. Нет сомнений, что деньги нужны будут и после этого срока. О возможностях государственной поддержки будут говорить сегодня с Министерством финансов.

Планируется, что виртуальную национальную энциклопедию откроют до 2018 года – к столетнему юбилею Латвии.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно