Латвийцы все чаще лечатся безрецептурными лекарствами

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

С каждым годом все больше и больше латвийцев предпочитают не консультироваться у врача, а лечиться препаратами, которые можно приобрести без рецепта. По данным Центрального статистического управления, с 2008 года потребление таких средств выросло на 13 процентных пунктов.

Данные за 2014 год показывают, что лекарства, витамины или пищевые добавки без рекомендации врачей применяют более половины латвийцев, особенно активно — женщины. К тому же, если стремительный рост потребления рецептурных средств характерен для пожилых людей, лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, витамины и пищевые добавки активно используют опрошенные всех возрастных групп — с возрастом их потребление вырастает почти в полтора раза.

Год от года оно растет, признает президент Латвийского общества фармацевтов Киттия Блумфелде, и такая тенденция объясняется просто — реклама.

«Люди по-прежнему [не относятся] критично к рекламе, мы всегда чувствуем повышенный спрос на лекарства в тот момент, когда какое-либо из них рекламируется, начинается какая-то кампания, и в аптеках мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда человеку на благо, если он выкроит время, чтобы поговорить с фармацевтом, и во время разговора мы констатируем, что в его случае рекламируемое лекарство использовать даже нежелательно», - рассказывает Киттия Блумфелде.

По словам специалиста, по крайней мере один из десяти посетителей аптеки в конце концов отказывается от покупки рекламируемого средства после консультации фармацевта.

Другой причиной, по которой люди предпочитают решать свои проблемы со здоровьем с помощью с безрецептурных препаратов, а не обращаются к специалистам — доступность аптечных услуг, считают в Ассоциации фармацевтов. Если для того, чтобы попасть к врачу, пациент должен долго ждать своей очереди, то аптеки есть почти на каждом углу.

«Люди часто обращаются в аптеку с очень, очень сложными проблемами со здоровьем, и фармацевт вынужден уговорить человека все-таки так или иначе сходить к врачу», - говорит Блумфелде.

Действующее законодательство запрещает публичную рекламу рецептурных лекарств, но в рекламе препаратов, отпускаемых без рецепта, следует призывать людей  перед приемом таких средств консультироваться со специалистами, и указывать что неразумное использование лекарств наносит вред здоровью. Кроме того, препараты не должны рекламировать специалисты отрасли и популярные в обществе люди. По словам доцента Латвийского университета Сигне Межински, нужно не ужесточать правила рекламы лекарственных средств, а стремиться к тому, чтобы общество более критично относилось к рекламе, которая появляется в СМИ.

«Самый лучший способ — изменить свое мышление и попытаться понять, что если мы видим рекламу, где пожилые люди радостно танцуют после использования какого-то лекарства, [следует] критически оценить, насколько действительно велик шанс, что безрецептурное лекарство способно помочь моментально», - говорит Сигне Межинска.

Министерство здравоохранения также не считает необходимым ужесточать правила, регулирующие рекламу безрецептурных препаратов, витаминов и биодобавок. Тем не менее, одно новшество в этом году есть — до конца марта фармацевтические компании должны предоставить Инспекции здоровья сведения о том, какие врачи посещали их конференции и семинары, на которых рекламировалась конкретная продукция. Эти данные будут опубликованы на сайте инспекции, и пациенты смогут увидеть, применяет ли врач рекламированный препарат для лечения, и сделать собственные выводы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное