Латвийцы «выгорают» на работе — из-за постоянного стресса и неумения отдыхать

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

По результатам опросов, почти половина жителей Латвии за последний месяц переживали стресс и пребывали в угнетенном настроении. Это значит, что они или подвержены риску получить синдром выгорания, или уже страдают от него. Специалисты хотят уделить особое внимание профилактике этого недуга, ведь последствия могут обойтись государству очень дорого, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Всю свою жизнь Дина работала на износ, даже не понимая этого. Думала, что только так и можно. Сначала работа в журнале о бизнесе, потом — своё издательство, затем — множество проектов. И иллюзия, что все в порядке, что все правильно. Но в один прекрасный день женщина поняла — неправильно. Бросила все и улетела на Мальдивы, а в социальной сети написала:

«Каждый день мне нужно было прикладывать усилия и заставлять себя работать. Ужасные анализы, плохое самочувствие, печальное отражение в зеркале ... Отсутствие радости. Я поняла, что с этим что-то надо делать вырвалась в отпуск. И только на острове поняла, что надо что-то менять, и не по плану, а разом. И пока не научусь жить не работой — не вернусь.... Пока что нет позыва вернуться. Но есть работа тут. Не в том бешеном темпе, как в Риге»

Состояние, как у Дины — когда нет ни сил, ни чувств, ни радости в жизни, когда не хочется вставать по утрам, а мысль о работе приводит в ужас, когда резко ухудшается здоровье —специалисты называют синдромом «эмоционального выгорания». Врачи понимают под ним реакцию организма на продолжительные профессиональные стрессы, рассказала руководитель Кафедры профессиональных болезней университета им. П. Страдиня Майя Эглите.

«В ряде научных исследований показано, что накопление нереализованных эмоций, дисгармония между физиологическими и трудовыми режимами значительно повышают напряженность центральной нервной системы.

От стресса — очень большие требования к человеку на работе — страдает центральная нервная система, а в последующем формируется состояние напряжения и перенапряжения в организме.

Это мы называем синдромом выгорания», — пояснила она.

Чаще всего риску «сгореть» подвержены те, чья работа связана с оказанием помощи людям — это социальные работники, медики, полицейские, учителя. Ежедневно сталкиваясь с негативом или неадекватным поведением, человек постоянно испытывает стресс, который со временем только усиливается.

«Еще одна группа профессий, которые подвержены риску, — те, что связаны с обслуживанием больших потоков клиентов. Меньше всего синдромом выгорания болеют лаборанты и лесничие, к примеру, поскольку им совсем не приходится общаться с людьми», — рассказала доцент университета им. П. Страдиня Анда Кивите.

Впрочем, дело не только в специфике профессии. Если человек не умеет переключаться с труда на отдых, он тоже запросто может сгореть. Все чаще причиной эмоционального выгорания на работе становится отсутствие личной жизни, или четкой границы между домом и работой. Люди совершенно разучились отдыхать и переключаться, указала представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Страуме.

«Мы не можем найти баланс между работой и личной жизнью. Мы живем только работой, а за ее пределами у нас нет занятий, которые делают жизнь интересней. На выходных мы думаем о работе, берем работу на дом. В результате этого дисбаланса и возникает выгорание»,

— отметила она.

В результате — эмоциональное и умственное истощение, физическое утомление, апатия. Человек настолько от всего устал, что не видит выхода. Многие начинают искать спасения в бутылке. Сдает физическое здоровье.

Латвийцы «выгорают» на работе — из-за постоянного стресса и неумения отдыхать
00:00 / 00:00
Скачать
«Если человек выгорает, его организм сдает и на физическом уровне, он опаздывает на работу, вынужден брать бесконечные больничные листы. Из-за этого возрастает нагрузка на его коллег, которые вынуждены его замещать. И у коллег тоже повышается риск «сгореть». Это замкнутый круг», — рассказала Кивите.

Хорошая новость в том, что синдром выгорания можно лечить. При легкой форме достаточно просто уделить больше внимания отдыху, при тяжелой нужны психотерапия и медикаменты. Игнорировать симптомы нельзя, подчеркивают специалисты. Они намереваются активнее информировать общество о признаках заболевания.

«Мы будем ходить по предприятиям и читать лекции, которые будут состоять из двух частей. Первая — о синдроме выгорания: как распознать и как лечить. Вторая — о важности ранней диагностики онкологических заболеваний. Хотим, чтобы люди и об этом задумались и начали активнее проверять свое здоровье»,

— добавила Страуме.

Центр профилактики и контроля заболеваний призывает предприятия проявить интерес к акции и заявить о своем желании организовать для сотрудников бесплатные лекции специалистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное