Rus.Lsm Сегодня вечером

Метсола: Украине нужно поставить танки

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Украину отправили 3 генератора

Латвийцы собрали деньги на отправку в Украину трех генераторов

Жители Латвии менее чем за месяц собрали 80 тысяч евро на очередную партию гуманитарной помощи для Украины. На этот раз это будут дизельные генераторы. Уже в понедельник больницы и детские сады Львова подключат к электричеству благодаря помощи латвийцев.

Электроэнергия - казалось бы, базовая потребность, доступ к которой есть почти у всех. Но многие города Украины сейчас остались без электричества. А без него заводы останавливают работу, в детских садах и школах не могут присматривать за детьми, а в больницах и вовсе не могут лечить.

Так, чтобы снова был свет, благотворительная организация ziedot.lv начала собирать деньги на дизельные электрогенераторы. 80 тысяч евро собрали меньше, чем за месяц. Этого хватило на три таких устройства, кстати, латвийского производства, и еще осталось на еду.

«Это два разных исполнения. Это – открытого типа, немного дальше – закрытого типа. Как их использовать? Агрегаты поставляют на объект снаружи или в самом объекте устанавливается. И их подключают к сети», - рассказывает директор по маркетингу и развитию Rīgas dīzelis Эдгарс Дзенис. – «Вот с этой стороны у нас панель управления, которую мы сами делаем - кроме компонентов, которые устанавливаются внутрь. Значит после того, как агрегат подключен через розетный блок, появляется сеть. Он видит, что электричество пошло, загорается контрольная панель. Нажимается старт».

Эдгар Дзенис подчеркнул, что генераторы предприятия отдает ниже себестоимости – ни о каком бизнесе в данном случае речи вообще не идет.

Этими генераторами можно будет запитать, например, детские сады и школы, а самого мощного – на 300 киловатт – хватит даже на больницу во Львове.

«Конечно, это очень важно. Например, сегодня Киев ночью с 5 часов утра на четыре часа отключали свет, потому что мы экономим электроэнергию. Разбомбили несколько электростанций, которые питают город. Мы все являемся клиентами больницы, можем себе представить, что в какой-то момент посещаем больницу и вдруг перестаёт питаться электроэнергия, что тогда будет? Ни света, ничего. Самые худшие последствия», - говорит посол Украины в Латвии Александр Мищенко.

В половину одиннадцатого приезжает фура. Вскоре, генераторы погружены на борт. Но это не единственный груз. Будут еще два пункта дозагрузки – в Кекаве и Бауске. В ziedot.lv говорят, что впервые собирали средства на нужды гражданского населения Украины.

«До сих пор мы от латвийского общества помогли Украине на сумму – 12 миллионов евро. Слушаем просьбы Украины, ищем лучшее предложение, приобретаем и отправляем», - говорит руководитель Ziedot.lv Рута Диманта.

Уже в понедельник этот груз прибудет во Львов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное