Латвийцы считают, что их голоса не слышны ни в Брюсселе, ни в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 9 месяцев назад

Подавляющее большинство жителей Латвии убеждены, что их мнение для всего остального Евросоюза ничего не значит — таковы новейшие результаты опроса общественного мнения, проведенного Eurobarometer. Впрочем, наши соотечественники чувствуют, что их голос не слышен не только на уровне ЕС, но даже в собственной стране, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Латвийцы считают, что их голоса не слышны ни в Брюсселе, ни в Риге
00:00 / 06:19

Жителей стран Европейского союза попросили оценить, насколько, по их мнению, политическое руководство ЕС учитывает их точку зрения по тем или иным вопросам. Выяснилось, что 85% латвийцев считают, что их мнение никакого значения не имеет.

Как отмечает глава латвийского бюро Европалмента в Латвии Марта Рибеле, этот показатель хуже, чем в предшествующие годы, а наиболее высоким он был после выборов в Европарламент в 2019 году — тогда 30% латвийцев считали, что их мнение имеет значение для ЕС.

«В целом отношение жителей к Евросоюзу остается очень хорошим, большинство по-прежнему оценивает пребывание Латвии в составе ЕС положительно. Также нужно брать во внимание изменения, которые происходят на уровне Евросоюза. Например, совсем недавно Роберт Зиле стал вице-прездидентом Европарламента — эту должность представитель стран Балтии занимает впервые. То, что латвийские политики могут занимать такие высокие посты, доказывает, что у нас есть влияние. Надеюсь, это отразится и на результатах будущих опросов», — считает она.

Своим мнением по поводу пессимистических настроений латвийцев поделился и Янис Капустанс,

Лектор Видземской высшей школы Янис Капустанс считает, что на настроения латвийцев могла повлиять пандемия коронавируса (опрос проводили в ноябре 2021-го), общее недоверие к власти и представление, что небольшая Латвия в ЕС «весит» меньше других стран.

«Такое мнение было примерно всегда — может, лишь с небольшими процентуальными изменениями. Так что важно понимать, что суть демократии — во власти большинства. Было бы странно, если бы Евросоюзом рулили маленькие страны. [...] Также нужно брать во внимание нынешний контекст — сейчас время больших трудностей. […] Разумеется, есть и другие вопросы — например, многие жители настроены консервативно, они не поддерживают некоторые европейские веяния», — говорит он.

По его мнению, на настроения может влиять и тот факт, что Латвия — молодая страна, которая сравнительно недавно вновь обрела независимость.

Тот же опрос Eurobarometer показал, что 77% латвийцев считают, что их голоса не слышат не только в Брюсселе, но даже латвийская же власть.

Социолога Арниса Кактиньша это не удивляет.

«Давно известный факт, что мы в Латвии имеем очень глубокий и серьезный кризис доверия жителей к власти.

У меня лично уже довольно давно сложилось впечатление, что власть об этом не особенно беспокоится. Потому что ну да, ну показывают опросы, что абсолютное большинство нам не доверяет. Ну и что? Разве солнце перестало вставать по утрам?

Нет. Так что все нормально, будем продолжать в том же духе», — поделился специалист.

Но, считает он, в мире все взаимосвязано, и затянувшийся на годы кризис доверия, очевидно, проявляется не только в социальных опросах.

«Похоже, что по многим очень важным показателям Латвия отстает не только от Эстонии, но и от Литвы. И если мы посмотрим, как эстонцы отвечают в подобных опросах, заметим уже довольно существенное различие (там только 49% заявили, что их мнение для национальной власти не имеет значения, — Rus.LSM.lv). Хотя им тоже довольно долго идти до видения финнов (23%, — Rus.LSM.lv), шведов (7%, — Rus.LSM.lv) и вообще Северной Европы об отношениях общества и власти. А мы где-то на уровне России и Беларуси», — отмечает А. Кактиньш.

По его словам, это тотальное недоверие к власти явно проявилось в прошлом году, когда масса людей до последнего сопротивлялась попыткам правительства побыстрее увеличить охват вакцинации от Covid-19.

«Мне очень хочется надеяться, что, может быть, в коридорах власти осознали, что это значит, и насколько пагубно это может на нас всех коллективно повлиять», — заключил социолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное