Латвийцы призывают ввести штрафы за выброшенные окурки

На портале общественных инициатив manabalss.lv появилось предложение штрафовать курильщиков, бросающих окурки в неположенном месте. Автор инициативы полагает, что на улицах городов станет чище.

Иварс несколько лет работает дворником. Убирает территорию парка Кронвалда. Дворник говорит, подметая дорожки, окурки в его совке оказываются часто. Гораздо чаще, чем хотелось бы:

«Очень много. Бывает, как-то засунуты в щели, что потом надо вытаскивать. Курильщик сам по себе – он идет, воняет, сыпет всякую грязь… Человек-свинья», - не скрывает отношения к курильщикам дворник.

На портале общественных инициатив предлагают штрафовать курильщиков, которые бросают окурки в неположенном месте: на тротуары, дорогу.

«Общество получит более чистую окружающую среду. Денежные штрафы пополнят казну государства. Эти средства можно будет направить, например, на здравоохранение или решение других вопросов», – говорится в описании к инициативе.

А как сами курильщики относятся к штрафам? «Домская площадь» вышла на улицу, чтобы поймать нарушителя с поличным. Вот стоит молодой человек. Читает газету и курит у кафе на оживленном перекрестке. Наблюдаем со стороны. Молодой человек докуривает и бросает окурок в мусорник. На вопрос «Домской площади» всегда ли он так делает, Эдгарс ответил, что да:

«Нечего мусорить вокруг. Мусорники есть на каждом углу. Надо не быть свиньями. Штрафовать за окурки надо! Чем строже, тем лучше. Я вижу это так: полицейский увидел и поймал нарушителя за руку», - заявил Эдгар.

Вот еще один курильщик. Мужчина средних лет курит на ходу. Говорит, что согласен с тем, что несознательных курильщиков штрафовать надо. И даже 5 евро за нарушение было бы достаточно.

«Я ищу мусорник или канализацию, но на улицу никогда не выбрасываю. Если мусорника нет, то в радиусе 5-10 метров он обязательно будет. Мне не трудно это расстояние пронести окурок в руке», - пояснил он.

Впрочем, выбрасывать в канализацию – это, конечно, нарушение. Для утилизации годятся только урны. В Риге уже сейчас действуют правила общественного порядка, которые предусматривают денежный штраф за выброшенный окурок.

«Если будет выброшен окурок, и полицейский это сможет доказать, то нарушителю может быть выписан штраф в размере до 71 евро. Доказать такие нарушения нелегко, но мы регулярно их констатируем. Часто человек может выбросить окурок в присутствии полицейского. Надо сказать, что правила общественного порядка в большей мере оцениваются как нормы вежливости», - отметил представитель муниципальной полиции Томс Садовскис.

По словам руководителя организации Zaļā Brīvība Яниса Бризги, сигаретные окурки являются одним из самых распространенных видов мусора. Люди бросают их на улицах и пляжах, тем самым засоряя окружающую среду.  Для разложения фильтров сигарет требуется от 5 до 15 лет. Плюс за это время они могут оказаться в желудках рыб, птиц и морских млекопитающих.

С невоспитанными курильщиками борются в разных странах мира. В Дубае за выброс окурков из окна придется заплатить 1000 дирхамов, это 240 евро. В Германии пренебрежение урной может стоить курильщику 35 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно