Латвийцы пользуются газовыми баллончиками для самозащиты. От собак

У латвийцев есть возможность без специального разрешения приобрести предназначенные для самозащиты газовые баллончики уже с 16 лет, с 18 – электрошокеры и газовые револьверы. Однако далеко не всегда эти средства используются в отношении людей.

Рихард рассказал, что свой газовый баллончик на людей никогда не направлял – но использовал против агрессивных соседских собак, которые ночью бросаются на прохожих.

Если собаке попасть газом из баллончика в глаза, ничего страшного не случится, но, если вещество регулярно попадает в нос, со временем у пса может ухудшиться обоняние.

«Если ты хочешь защититься, тебя не интересует, что будет с этой собакой, если честно. В этот момент ты хочешь только спасти свою шкуру», –добавил Рихард.

Газовые револьверы и другие средства самозащиты можно носить с собой, если их не демонстрировать. Однако в этом случае могут возникнуть проблемы с посещением концертов и общественных мероприятий. Хотя обычно на билетах написано, какие предметы нельзя проносить с собой.

«При посещении таких мест есть много вариантов. Конечно, если человек знает, куда он идет, он может не брать с собой (средство самозащиты), или юрлицо, указавшее ограничения, обеспечивает сдачу таких предметов», – пояснил глава Бюро системы лицензирования Госполиции Андрис Сударс.

По его словам, газовое оружие можно использовать для самозащиты, однако это происходит редко. Если же кто-то пользуется такими средствами без причины, речь идет об административном правонарушении и штрафе от 35 до 350 евро. Однако порча имущества или причинение вреда здоровью повлечет за собой уголовное дело.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно