Латвийцы не спешат пользоваться смартфоном, чтобы сообщить о вреде природе

Через специальную программу Vides SOS Служба среды чаще всего получает информацию о мусоре, выброшенном на обочину или в лесу, о засоренных водоемах, пыли, запахе и других проблемах. Этой весной приложение будут чаще использовать активисты, чтобы сообщать ведомству, где по берегам разбросан крупногабаритный мусор, сообщает Latvijas Radio.

Приложение существует уже более двух лет. В среднем в день Служба среды получает 4-8 сообщений — в теплое время года больше, потому что латвийцы отправляются на природу. Правда, годовые итоги показывают, что жители еще пассивны: в 2016-м было 2 тысячи обращений, в прошлом — 1,4 тысячи, и с начала этого активность стала меньше.

«В этом году с 1 января до сегодняшнего утра в системе зарегистрировано более 500 обращений. Правда, в этом году надо учитывать, что весной у нас были технические неполадки, и система какое-то время не работала. Специалисты неделю трудились над улучшениями, и в это время от жителей приходило очень много прямых звонков инспекторам. Могут быть обоснованные и необоснованные жалобы, но, если у человека появляется ощущение, что, возможно, совершено нарушение, лучше сообщить о нем, чем игнорировать», — отметила представитель службы Марута Буклевича.

Жители уже в этом году сообщали о мусоре, который бросили на обочине, в лесу или других местах, а также о загрязненных водоемах, пыли, запахах и других проблемах.

«Приложение Vides SOS в основном получает сообщения о брошенном мусоре, также получаем много заявлений об обнаруженных погибших животных, в данный момент больше всего было о найденных на берегу тюленях. Люди сообщают также о нелегальных рыболовных сетях. Тут надо подчеркнуть, что, обнаружив такие сети, надо немедленно сообщать в Службу среды, поскольку, если житель сам попытается сеть вытащить, может оказаться, что именно в этот момент появятся инспекторы и арестуют нашедшего как виновника».

Этим летом служба сотрудничает с активистами, которые проводят ежегодную акцию Mana jūra и убирают морской берег. Участники будут отправлять информацию о найденном крупногабаритном мусоре, например, телевизорах и холодильниках. Янис Улме, активист и специалист по среде, считает, что приложение удобно, однако жители станут активнее, если будут видеть результат.

«Я думаю, приложение как инструмент позволяет делать все необходимое, чтобы сообщить, но на проблему низкой активности нужно смотреть с точки зрения отношения общества — понимают ли вообще люди, которые видят конкретную ситуацию, что это нарушение, и верят ли, что проблему решат», — отметил он.

Чтобы сообщить о нарушении, можно загрузить в смартфон приложение Vides SOS и отправить описание с фотографией в службу, которая получит и координаты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно