Латвийцы ломают копья о (не)вредный пластик

На портале общественных инициатив manabalss.lv появилось предложение запретить использование вещества бисфенол А в производстве упаковки пищевых товаров. В тексте инициативы сказано, что это вещество может вызвать диабет, ожирение, рак груди и простаты и другие заболевания, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Автор инициативы — движение «За здоровую Латвию». Его представитель Илзе Розе рассказала, что нелюбовь к бисфенолу А у нее уже с давних пор. У ее родственника констатировали неизлечимый диабет первого типа. Илзе винит во всем пластиковую бутылочку, из которой мальчика кормили в детстве. Доказательств того, что болезнь и посуда связаны, нет, но Илзе уверена, что все дело в пластмассе.

«Бисфенол А содержится в многократно используемой пластиковой посуде. Это могут быть контейнеры для еды, которые люди часто берут с собой. Или большие бутылки для воды. Также это вещество могут содержать и консервы, которые обработаны изнутри»,

— заявила Розе.

За месяц инициатива собрала более 2 тысяч подписей. Поддержал предложение и профессор Ивар Калвиньш. Он рассказал, что подписаться под предложением было для него само собой разумеющимся.

«В тех дозировках, когда он попадает в организм из упаковочного материала, он оказывает такое влияние, которое мы называем канцерогенность. Вызывает рак тех систем, которые связаны с половой функцией», — считает профессор.

В свою очередь, в Продовольственно-ветеринарной службе шум вокруг бисфенола А не поддерживают. Ее представитель Марис Эйклонс сообщил, что служба регулярно проводит проверки пластмассовых изделий. Специалисты берут образцы для тестирования в лаборатории на предмет выделяемых химических веществ. Законодательство позволяет использовать бисфенол А для производства пластмассы, но есть свои предельно допустимые концентрации.

«У нас таких данных, чтобы бисфенол превышал допустимую норму, нет»,

— уверил Эйклонс.

Инициативу на портале manabalss.lv он назвал мнением. Пока нет доказательств риска и вредного влияния, утверждение остается исключительно суждением.

«У нас были звонки от родителей, чтобы мы проверили эти большие бутылки в аппаратах с водой. Мы проверили. Возили в Германию образцы. Все там в порядке», — заявил представитель службы.

Однако профессор Калвиньш считает, что жесткие бутылки для воды все же достойны пристального внимания. И не лишним будет заглянуть на дно тары: если там есть семерка или аббревиатура BPA, товар брать не стоит.

На данный момент законодательно бисфенол А запрещен только в бутылочках для детского питания. Запрет действует по всей Европе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно