Латвийцы чаще проходят оплаченные государством обследования «на рак»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В прошлом году женщин, которые пришли на оплаченный из госбюджета профилактический осмотр, стало значительно больше: на рак груди проверились 44% приглашенных жительниц Латвии, на рак шейки матки — 39%. Это самый высокий показатель с момента старта программы в 2009 году, сообщает Latvijas Radio.

Данные Национальной службы здоровья свидетельствуют, что в прошлом году выросло число оплаченных государством проверок на рак кишечника.

Служба такую тенденцию связывает со множеством нововведений. Например, в приглашениях, которые отправляют жителям, указано, почему проверка нужна и как она оплачивается.

Кроме того, к работе по этому направлению активнее подключили врачей, которые ежедневно имеют дело с пациентами.

«Одна из вещей, которую мы существенно изменили — в данный момент женщина, которая обращается в лечебное учреждение, предоставляющее услугу, может выяснить, отправляли ли ей приглашение. Она и без этого письма с приглашением может получить услугу. Так мы облегчили положение женщин, которые эту бумагу потеряли или забыли. Гинеколог также может уговорить женщину, посмотреть в регистре, что у нее было такое приглашение и что она им не воспользовалась, и посоветовать пройти это обследование», — указала Лига Гайгала, глава Отдела амбулаторных услуг Национальной службы здоровья.

Она отметила, что Служба также общается с семейными врачами, направляет им списки пациентов, которые не прошли соответствующие обследования. «И мы надеемся, что семейные врачи также активно будут уговаривать женщин», — добавила Гайгала.

Онколог Даце Балтиня тот факт, что некоторые латвийцы не участвуют в программе, объясняет несколькими причинами. «Это невнимание самих людей к своему здоровью. Зачем делать что-то, что можно и не делать?» — пояснила она. «Человек чувствует себя здоровым, и ему кажется — “зачем мне здоровому надо делать эти исследования?” Вторая существенная причина — не всегда люди живут по своему задекларированному адресу, и жители эти письма не получают. Третье — люди очень боятся этого диагноза. Если боятся диагноза, то и такое отношение — “Не дай бог, у меня это найдут”», — добавила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное