Латвийцев призывают выбирать лучшего волонтера

В преддверии Международного дня волонтеров латвийцев и организации приглашают выдвигать кандидатов на титул «Волонтер года 2018». Такое награждение пройдет уже в пятый раз; чествовать людей, которые делают добро другим, будут и в Риге, и в регионах. В Лиепае добровольцы весьма активны — и работают в самых разных сферах, сообщает Латвийское радио-4.

Помощь волонтеров неоценима на массовых мероприятиях — в Лиепае добровольцы очень активно в них участвуют. С каждым годом всё больше тех, кто готов помочь, требуется для организации городского квеста «Следы Лиепаи в Латвии»: игра очень интересная, ее популярность постоянно растет. В этом году больше 80 волонтеров работали на контрольных пунктах, помогали с организацией заданий для получения дополнительных баллов, вели статистику и прочее.

«Но есть одна проблема — те ребята, которые хоть один раз участвуют как волонтеры, на следующий раз хотят участвовать как команда. И мне каждый раз довольно трудно набрать новых волонтеров. Это такая специфика. Есть такое большое мероприятие Ražots Liepājā — это просто выставка. Там уже другое — они смотрят, чтобы порядок был, чтобы люди знали, куда идти, где что находится. Там тоже есть такие ребята, которые уже ждут это мероприятие», — отметила специалист общественного управления Лиепайской думы Бригита Дрейже.

На недавнем «Отважном забеге» работали 30 волонтеров, в минувшую субботу в Лиепае впервые прошел «День здоровья семьи», и тоже без добровольцев не обошлось – они помогали посетителям сориентироваться, что и в каком зале Олимпийского центра происходит. Помогают волонтеры во время конференций, от местных до международных, которые постоянно проводятся в Лиепае. В основном на такие мероприятия помогать идет молодежь: парням и девушкам интересно заглянуть за кулисы происходящего, получить навыки организации мероприятий. Но и взрослых добровольных помощников немало. Илзе Зандере занимается этим уже несколько лет.

«Был клуб легкой атлетики, он организовывал разные мероприятия по всему городу, начиная с полумарафона, потом был забег по дюнам, потом Karostas mezgls, и заканчивалось пробегом в октябре Liepājas stunda. Я начинала на подаче воды — и так выросла до работы в регистрационном пункте. Езжу также в Елгаву на фестиваль. Это вполне мое дело — чтобы хорошо провести время, познакомиться с новыми людьми, может быть, даже какие-то новые навыки получить», — поделилась она.

Но не спортом единым. Бригита Дрейже рассказала, что дважды в год в Лиепае проходят Дни волонтеров, во время которых учреждения сообщают, в какой сфере им бы хотелось получить помощь, дума это обобщает и публикует, добровольцы выбирают то, к чему душа лежит — и подают заявки.

«Как раз сейчас собираем информацию, потому что эти волонтерские дни в Лиепае проходят весной и осенью, сейчас, осенью, они будут с 11 до 13 октября. Почему мы это делаем? Вроде бы люди сами могут идти и участвовать. Но не все это раньше делали. И они не знают, куда можно идти, где можно помочь и кому надо помочь. Мы так помогаем им друг друга найти. Обычно у нас самое большое число волонтеров идут в социальные учреждения. В дом престарелых — они просто туда приходят, может быть, почитать, может быть, кого-то отвезти на кладбище, собрать там листья или что. Вот такие совсем простые работы. У нас в Лиепае есть центр, где находятся люди с особыми нуждами, и туда идут люди, которые хотят с ними что-то делать, они там или что-то готовят, или рисуют, или в саду что-то делают. Там тоже очень интересно», — отметила Дрейже.

Именно таким людям уже несколько лет приносит радость волонтер Илдзе Лагздиня.

«Сначала я стала ходить в Дневной центр для людей с особыми нуждами, мы играем в обычные игры, и спортивные, и аттракционы, а как-то раз мы чеснок сажали и теперь меня зовут «Чесночной крестной». И второе место — Центр ухода Kurzeme, там очень тяжелые люди с особыми нуждами. В общем, я иду к тем людям, которым, думаю, я нужна больше всего. Конечно, я делаю это не только ради них, но и ради себя, потому что чувствую себя нужной, чувствую, что могу кого-то радовать, и, может, кому-то помочь. В этом мое удовлетворение», — добавила она.

Бригита Дрейже отмечает, что социальные учреждения чаще выбирают взрослые. Люди идут волонтерами и в обычные детские садики — кто-то убирает двор, кто-то играет с детьми, а кто-то приносит с собой музыкальный инструмент. Это далеко не все возможности для тех, кто готов тратить свое личное время и силы, чтобы сделать что-то хорошее для других. И очень хочется сказать таким людям спасибо. Самоуправление Лиепаи с 2005 года проводит мероприятия, где чествуют волонтеров и негосударственные организации. В этом году праздник впервые расширится до масштабов всей Курземе. Сначала — 24 ноября — большое мероприятие в пятый раз состоится в Риге, затем настанет черед регионов. Жителей Латвии приглашают до 26 октября выдвигать кандидатов на звание «Волонтер года 2018». Сделать это можно на портале.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно