Латвийцев призывают сдавать анализ на ВИЧ

В рижском районе Гризинькалнс стартовала информационная кампания под названием «Раз в год». Именно с такой периодичностью латвийцам предлагают проходить тест на ВИЧ и СПИД. Один из первых в очереди на анализ крови — лидер движения Ghetto Games Раймонд Элбакян, сообщает Латвийское радио-4. 

В Европе ВИЧ-инфицированных становится все меньше, тогда как в Латвии, наоборот, людей с этой болезнью с каждым годом все больше — страна является лидером по числу новых случаев заражения ВИЧ. На 1 мая этого года в Латвии было зарегистрировано в общей сложности 5 153 инфицированных. 

По подсчетам общества «Балтийская ассоциация ВИЧ», к концу года это число может вырасти 7 тысяч. «Это большая цифра», — уверена председатель правления общества Инга Упмаце. 

«Кампанию мы сейчас начинаем в принципе для того, чтобы поднять вопрос о тестировании. На этот момент семейные врачи довольно мало предлагают анализы своим пациентам, которых, конечно, они знают лучше всех. Наша цель и идея такова, чтобы обратить внимание и семейных врачей на проблему ВИЧ»,

— рассказала Упмаце.

Семейный врач Андрис Бауманис согласен: доктора действительно направляют пациентов на анализ не так часто, как этого хотелось бы. Всему виной квоты — у врача есть определенное количество направлений на обследование, которое он и может назначить больным.

«Мы далеко не делаем все возможное. Имея ввиду, что сократили бюджет, врачи начали с осторожностью направлять на анализы, чтобы не исчерпать свой бюджет», — заявил Бауманис.

Он привел в пример Эстонию, где на прохождение ВИЧ-тестов выделили отдельный бюджет. Тогда число зарегистрированных случаев заражения возросло почти в 10 раз. У нас же ситуация такова, что доктор загнан в угол, а за свой счет пациент едва ли будет обследоваться, уверен семейный врач.

«Большинство на это не согласны, они не привыкли за свои деньги сдавать анализы. И так много приходится доплачивать за медицину»,

— добавил Бауманис. 

В нынешних условиях врач призывает пациентов не скрывать, что они, возможно, инфицированы. Другой вариант — все-таки пройти тест за свой счет. Стоить он будет без направления от семейного врача 4,8 евро. В офисе общества «Балтийская ассоциация ВИЧ» и в некоторых других местах — и вовсе бесплатно. Сертифицированный врач-дерматовенеролог Инга Янушкевича работает в сфере уже 20 лет. Она рассказала, что в данный момент случаев заражения ВИЧ особенно много.

«Когда пациент появлялся с таким диагнозом, мы бегали все на него смотреть — это было, может, раз в месяц, может, раз в два месяца. Сейчас мы этих пациентов видим — вновь поступивших на учет — практически каждый день. В неделю три-пять пациентов — это стандартное наше состояние», — пояснила Янушкевича.

Вакцины от ВИЧ нет, как нет и гарантии не быть инфицированным. Риску подвержен каждый сексуально активный латвиец.

«Половым путем получают эту болезнь. Бытует мнение, что человек приличный, из хорошей семьи, он юрист или адвокат, или еще какой-то профессии представитель — это же не может быть. Этот стереотип нужно ломать, поэтому цель этой акции — рассказывать, что все слои общества затронуты и могут быть подвержены этому заболеванию», — добавила Янушкевича.

В рамках кампании в вузах и на предприятиях, где работают люди в возрасте от 20 до 40 лет, будут проводить лекции: просвещать наиболее подверженную риску группу

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно