Латвийцев призывают не увлекаться лечением антибиотиками

Специалисты Рижской Восточной больницы подготовили методические рекомендации по правильному применению антибиотиков. Неконтролируемое и безответственное использование таких медпрепаратов в долгосрочном периоде наносит заметный вред человеческому здоровью и снижает эффективность действия антибиотиков. С новой «методичкой» уже ознакомлены семейные врачи и медики в региональных больницах, сообщает LTV.

В обществе понимание роли антибиотиков в лечении заболеваний царит достаточно поверхностное, прозвучало в передаче. Жители Латвии склонны их пить, когда этого совершенно не требуется. Другая крайность — когда врач выписал антибиотик, и после нескольких дней его употребления пациенту стало лучше, он порой самовольно прекращает прием и не выпивает весь курс, как положено. А оставшиеся таблетки пьет потом, при случае. Так делать безответственно, предостерегают авторы методического руководства.   

Врачи тоже допускают ошибки. Десять лет назад инфектологи в Восточной больнице изучили, как коллеги назначают антибиотики пациентам, и пришли к выводу, что в 20% случаев это делается необоснованно, при заболеваниях, которые антибиотиками лечить не вполне правильно или когда такие лекарства не требуются вообще — например, при вирусных инфекциях.

Тогда же, десять лет назад, был разработан и первый буклет на эту тему. А на уходящей неделе выпустили уже четвертую методическую брошюру — в руководство включена свежая информация, которой больница хочет поделиться. Ведь в своих стенах благодаря просвещению медиков Восточной больнице удалось сократить число случаев необоснованного назначения антибиотиков практически наполовину.

Эта информация адресована прежде всего врачам. Но, как отметила семейный врач с 20-летним стажем Илона Тимченко, по ее наблюдениям, теперь антибиотики выписывают намного реже. Тимченко категорически не согласна с утверждением что врачи намеренно нарушают правила или назначают антибиотики без соответствующих медицинских показаний.

В Кулдигской больнице, по словам члена правления медучреждения, главврача Светланы Серпане, уже имеются свои инструкции на этот счет. Но там ознакомятся и с рекомендациями коллеги из Восточной больницы и готовы их учесть, заверила она.

Авторы рекомендаций отмечают, что достаточно случаев, когда у жителей Латвии остаются в домашней аптечке когда-то назначенные и не выпитые до конца антибиотики. И заболев, люди пьют их без консультации с врачом, занимаются самолечением.

«Я когда прихожу с домашним визитом, иногда вижу: человек антибиотики уже пьет. Где он их раздобыл? Трудно сказать. Это может быть опасно», — говорит Илона Тимченко.

Излишнее употребление антибиотиков не только повышает риски побочных явлений, вплоть до необходимости отправиться на лечение в стационаре из-за этого. Дело еще и в том, что когда человек часто принимает антибиотики, снижается способность его организма на них соответственно реагировать, возникает устойчивость. И когда такие препараты действительно ему потребуются, они будут действовать уже недостаточно эффективно, поясняют врачи. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно