Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.04

#останьсядома, тебе помогут

Латвийцев призывают — #останьсядома, тебе помогут

«Останься дома» — это добровольное, участники которого бесплатно готовы помочь тем, кто находится в группе риска заболевания Covid-19. Или вынужденно находится дома на самоизоляции. Волонтёры купят продукты, выведут собаку или просто позвонят, чтобы поговорить.

В это нелёгкое время, когда по возможности нужно оставаться дома, как никогда нужна поддержка других. Несоблюдение требований социального дистанцирования особенно опасно для людей в группе риска. Добровольцы волонтерского движения «останься дома» готовы помочь тем, кто больше всего в этом нуждается.

«Даже сегодня утром я звонил одной даме, которой нужна была помощь просто заполнить декларацию для Службы госдоходов (СГД), она мне в конце спрашивает, сколько это будет стоить. Я сказал, что это бесплатно. Она говорит, что так не может быть. Это просто мне дарит радость, что я мог кому-то помочь», - пояснил волонтёр движения #paliecmājās Андрис Бачкурс.

За месяц к движению присоединились около шестисот добровольцев по всей Латвии, которые готовы сходить в магазин за покупками, вывести собаку или просто поговорить.

«Он позвонит и спросит, какой хлеб вы хотите, где хотите покупать, по какой цене. Это всё человеческий разговор. И потом, когда он всё уже купил, вы тоже решаете, как будете платить за это. Конечно, это не благотворительность — это помощь», - признала представитель движения #paliecmājās Инесе Вайваре.

Добровольцы перед началом изучают все рекомендации и соблюдают все меры предосторожности, говорят в организации. Если есть признаки заболевания, человек не может помогать другим.

«Я, надевая перчатки, каждый раз, когда захожу в магазин, дезинфицирую руки до и после магазина. Я думаю, если мы сами будем себя беречь, то может не заболеть этой болезнью», - считает Андрис Бачкурс.

Попросить помощи может любой житель Латвии, у которого не констатирован Covid-19, который за последние 14 дней не был за границей, а также не был в контакте с возможным больным Covid-19.

«По-моему, люди привыкли терпеть. И другое, что мы видим, люди не привыкли доверять другим. Эта платформа не техническая — идея человеческая. Мы верим другому человеку или нет. Доверяем или нет», - отметила Инесе Вайваре.

Заявки принимают по номеру 25 661 991 или на сайте paliec-majas.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно