Латвийцев приглашают обсудить реформу госуправления

Госканцелярия призывает латвийцев поучаствовать в реформировании политики государственного управления, ответив на вопросы, связанные со сложившейся в этой сфере ситуацией, сообщает Latvijas Radio.

Перед проведением реформы государство решило узнать мнение латвийцев – всех жителей страны призывают ответить на 12 вопросов. С точки зрения представителя исследовательского центра Providus Иветы Кажоки, такой метод консультаций для Латвии – революционный.

«Предложенный Госканцелярией для дискуссии документ уникален, поскольку обычно инстанции госуправления дают обществу на одобрение готовый и сложный закон или стратегию, и активистам необходимо понять, могут ли они вообще в этом документе на что-то повлиять», – считает Кажока.

Она добавила: «Госканцелярия в этот раз задала 12 конкретных вопросов, на которые – или по меньшей мере на часть из них – может ответить каждый гражданин Латвии, поэтому этот новый предложенный Госканцелярией подход к латвийской консультационной практике является революционным. Мы поддерживаем этот новый метод – государство консультируется не в момент, когда все уже придумали, но в самом-самом начале процесса».

Вопросы, на которые предлагает ответить Госканцелярия, включены в документ, описывающий нынешнюю ситуацию и предлагающий направление дискуссии. Жителей призывают оценить, насколько они довольны работой институтов государственного управления, и внести предложения по улучшению. Вопросы для дискуссии – самые разные: от э-услуг и доступа к собранным данным до реформы управления человеческими ресурсами и превращения госинститутов в привлекательного работодателя. Свои соображения Госканцелярия приглашает отправлять на [email protected] до 19 августа этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно