Латвийцам предлагают участвовать в 30-дневном «экологическом» вызове

В этом году акция «Час Земли» пройдет в конце месяца — 28 марта. Ее цель — привлечь внимание к бережному и ответственному отношению к природе и ресурсам планеты. Жителей призывают символически, на один час, выключить свет в своих домах. Хотя до акции почти месяц, организаторы уже сегодня призывают каждого изменить привычки и жить более экологично, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Представители Всемирного фонда дикой природы в Латвии создали календарь на март, каждый день которого можно отметить каким-нибудь зеленым делом. Рассказывает руководитель по связям с общественностью Лаура Треймане:

— Приближается «Час Земли». Он пройдет 28 марта, с половины девятого до половины десятого вечера. И мы хотим, чтобы еще до этого люди больше внимания обратили на дружественный для природы образ жизни. Поэтому мы подготовили 30-дневный вызов. Каждый день свое задание. Они очень простые.

Какие, например?

— Например, 8-го марта, в международный женский день, мы призываем выбирать продукты, которые не содержат несертифицированное пальмовое масло. Зная, что в этот день будут дарить шоколад, печенье, средства по уходу за кожей, мы предлагаем выбирать дружественные для природы продукты.

— Как такие действия могут помочь природе?

— Конечно, мы не можем сказать, что за один день все изменится. Но чем больше людей бросит себе такой вызов, тем больше будет представление, что можно поменять в своем быту. Может, кто-то станет чаще на работу или в вуз ездить на велосипеде. Чем больше мы будем соблюдать эти простые принципы, тем бо́льших перемен можем ждать.

— Насколько такие вызовы интересуют людей?

— Я считаю, что такие вызовы становятся все популярнее. Мы — Всемирный фонд дикой природы — получаем несчетное число сообщений в Instagram. Люди делятся ссылкой на этот вызов. Огромная радость видеть такую активность.

— Вы говорите об активности преимущественно молодых людей?

— Нет, не только молодых. Люди постарше тоже участвуют в таких вызовах. Особенно те, у кого есть дети. Я слышала от знакомых, что представление о правильном образе жизни меняется с появлением ребенка. Хочется жить дружественным для природы образом, думая какие последствия окажет наша жизнь на жизнь детей.

Выбирай сезонные фрукты и овощи, пожертвуй ставшую ненужной одежду, не используй кухонные бумажные полотенца — это еще несколько примеров 30-дневного вызова, сообщает «Домская площадь».

Сегодня, 3-го марта, согласно календарю Всемирного фонда дикой природы, всех жителей Латвии призывают выключать свет всякий раз, когда им не пользуешься, чтобы не горел зря. На завтра подготовлен другой вызов: передвигаться на общественном транспорте, велосипеде или пешком. Календарь доступен на сайте всемирного фонда дикой природы в Латвии – Pasaules dabas fonds.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно