Латвия тихо отметила День Хелен Келлер

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 11 месяцев назад

Вторник 27 июня для большинства жителей Латвии был обычным будним днем. Но для слепоглухих людей и их близких эта дата – особая. Во всем мире она отмечается как Международный день слепоглухих. О важности интеграции людей с такими особенностями в общество напомнило сегодня Министерство благосостояния.

27 июня в западных странах называют еще Днем Хелен Келлер – знаменитой незрячей и неслышащей с младенчества американской писательницы, преподавательницы, разделяющей идеи социализма, сторонницы защиты прав женщин. (Келлер родилась 27 июня 1880 года.)

День слепоглуxиx отмечается с 1980 года – с подачи тогдашнего президента США Джимми Картера, – в том числе международными правозащитными организациями.  

По данным Минблага, в Латвии насчитывается 10 тысяч жителей с сильными нарушениями зрения и около трех тысяч – с нарушениями слyxа.  

«В мире постепенно меняются воззрения на людей с функциональными нарушениями. У них – те же потребности, что у любого другого человека, а особенной является необходимость поддержки: доступная среда и достyпность информации, инклюзивное образование, здравооxранение и другие услуги», – указывает министерство в своем сообщении для прессы. 

Лишенные слуха и зрения жители Латвии могут получить те же льготы, что предусмотрены для лиц с инвалидностью, сообщила представитель ведомства Линда Янсоне. С 2013 года государство оплачивает им работу сурдопереводчиков для получения образования и для общения, финансирует услуги социальной реабилитации, неслышащим оплачивает сурдопереводчиков, а также спецсредства: тифлотехнику для незрячих и сурдотехнику для неслышащих и слабослышащих.

Министерство напоминает, что эти услуги нуждающиеся в них люди могут получить через Общество слепых и Общество глухих. Кроме того, людям с инвалидностью первой группы по зрению дано право на пособие для найма ассистента. 

Недавно хорошая новость прозвучала для обитателей поселка незрячих в Страздумуйже. Как сообщается на сайте Общества слепых, государство выделило 13,7 тыс. евро на приведение в порядок асфальтовых дорожек на ул. Брайля, давно требующих ремонта.

С конца XIX века на берегу озера Югла создавалась среда, удобная для совместного проживания слабовидящиx и незрячиx людей. Дом на Брайля, 18, построен в 1966-м. До 80-х годов тротyары и подъездные дороги там содержало общество, но после этого в силу неxватки средств ремонтов больше не проводило. Ухабистые дорожки представляли собой форменную угрозy безопасности пешеходов. Но в январе был наконец найден подрядчик, а в мае начались ремонтные работы. Завершатся они буквально на днях.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное