Латвия стала европейским центром социальных инноваций

Проект автобусов для ухода за пожилыми людьми на дому, созданный Латвийским обществом самаритян, вышел в финал европейского конкурса. Из полутора тысяч заявок со всей Европы, выдвинутых на соискание приза, изобретение нашей благотворительной организации вошло в десятку лучших, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Идея создать социальный центр на колесах пришла главе Общества самаритян Андрису Берзиньшу. Его девяностолетняя бабушка жила на хуторе, и ни в какую не соглашалась перебираться к внукам в город. В результате, и тем приходилось каждую неделю приезжать в деревню, чтобы наносить воды, наколоть дрова, съездить в магазин, помочь помыться. Многие пенсионеры в Латвии живут так же, и им некому помочь.

«Мы создали особую инфрастуктуру, аналогичную той, какую человек может получить в пансионате или учреждении, только на колёсах. У нас всё своё, включая электричество (есть два генератора), душ, туалет, стиральную машину, парикмахера и небольшую кухоньку», — рассказывает Андрис Берзиньш.

По Латвии ездят 6 таких «спасительных» автобусов. Они оказывают помощь шестистам одиноким пожилым людям. Нуждающихся же намного больше. По подсчетам Общества самаритян для того, чтобы обслужить всех, необходимо двадцать таких машин. Пока же такой услугой могут воспользоваться лишь жители 30 самоуправлений. Например, бригада Карины Вецы обсуживает окрестности Балви. Каждую неделю они приезжают сюда к сотням одиноким пенсионеров.

«В бригаде два работника. Один – шофёр, и второй человек выполняет работы по дому. Шофер также может выполнять работы – например, принести дрова. Вторая сотрудница занимается продуктами, предлагает сходить в машину помыться, чтобы человек чувствовал себя довольным, чистым и счастливым в собственном доме», — рассказывает Карина Веца.

Соцработники для многих пожилых стали единственными людьми, с которыми они могут поговорить — хотя поначалу, когда бусик только начинал курсировать по хуторам, пенсионеры относились к ним с настороженностью.

Социальные дома на колесах вышли в финал европейского конкурса «Социальных инноваций». Из полутра тысяч претендентов именно изобретение латвийских Самаритян вошло в десятку лучших. Но на достигнутом общество останавливаться не намерено и разрабатывает все новые способы помощи пожилым людям.

«Некоторые работы нашему человеку, который приезжает, сделать совсем не просто – например, нарубить дрова, убрать снег. А ещё нужен подъёмник для людей, которым сложно подниматься самостоятельно. Мы работаем над разработкой таких решений», — рассказал Андрис Берзиньш.

Послезаватра в Брюсселе состоится награждение финалистов конкурса «Социальные иновации». Латвия стала единственной страной в Балтии, которая удостоилась этой награды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще