Латвия приняла 23 беженца. В стране остались двое — остальные уехали в Германию

Из всех беженцев, которых Латвия приняла в рамках европейской программы предоставления убежища и которым предоставила альтернативный статус, почти все отправились в Германию. Даже Бунана, которая еще в июле рассказывала, что ее дети учат латышский язык и готовятся в школе, уехала к живущему в немецком городе брату — не смогла найти жилье, сообщает LTV в программе «Запрещенный прием».

Глава единственной оставшейся в Латвии семьи — Робел — работает в Муцениеки переводчиком. Его отъезд беглецов не удивляет: беженцам в Латвии наладить жизнь почти невозможно.

Выходец из Эритреи Робел и его жена были самыми первыми беженцами, приехавшими в Латвию, — они прибыли еще в феврале. Их путь в Европу был достаточно типичен: сперва они направились в Судан, потом в Египет, затем в Турцию — а оттуда на лодке в Грецию.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СТАТУС В ЛАТВИИ ПОЛУЧИЛИ

Семья из Эритреи – муж и жена.

Приехали из Греции в феврале.

Альтернативный статус получили в апреле. У обоих в Латвии есть жилье, муж работает, жена подрабатывает. С квартирой помогли сотрудники центра Mucenieki.

 

Семья из Сирии – муж, жена, двое детей детсадовского возраста.

Приехали из Греции в феврале.

В апреле получили альтернативный статус.

Жилье нашли сотрудники центра Mucenieki. Муж начал работать, но из-за незнания языка работу прекратил. Семья отправилась в Германию.  

 

Семья из Ирака – муж и жена.

Приехали из Греции в конце марта.

В июле получили альтернативный статус.

Муж начал работать брадобреем, но у него были проблемы с ногой, работу оставил.

Семья отправилась в Германию.  

 

Семья из Сирии – муж, жена и три ребенка-дошкольника.

Приехали из Греции в апреле.

В середине июля получили альтернативный статус.

Семья отправилась в Германию.  

 

Семья из Ирана, курдского происхождения – муж, жена и ребенок.

Приехали из Греции в апреле.

В конце июля получили альтернативный статус.

Семья отправилась в Германию.  

 

Семья из Сирии – муж, жена и трое детей.

Приехали из Греции в апреле.

В июле получили альтернативный статус.

Семья отправилась в Германию.  

 

Два молодых человека из Эритреи.

Приехали из Италии в апреле.

В июле получили альтернативный статус.

Семья отправилась в Германию.  

На родине Робел работал в государственной гостинице, где выучил и английский, и арабский язык — и в готовящейся принимать беженцев Латвии эти навыки оказались весьма полезными.

После получения соответствующего статуса Робел стал работать переводчиком в Муцениеки. Его жена по профессии парикмахер, она постепенно находит первых клиентов.

Они живут в однокомнатной квартире недалеко от Муцениеки. Сотрудники центра приема беженцев не только помогли найти жилье — один из них дал взаймы денег на первую выплату, поскольку при заключении договора собственник просил арендную плату за два месяца. Теперь Робел эти деньги постепенно отдает.

Он каждый день работает в Муцениеки, говорит с беженцами — и не удивляется тому, что они уезжают.

Робел признался: если бы ему никто не поверил, не помог с поиском квартиры, с деньгами, с обустройством — он бы тоже отправился дальше.

Позже Робел как переводчик помогал менторам из Муцениеки и беженцам понять друг друга, хотя это и не входило в его обязанности. Однако, видя, как холодно к соискателям убежища относятся, он прекратил это делать. Просто не мог на это смотреть. Однако, признал Робел, у менторов недостаточно ресурсов, чтобы помочь.

«Я помню, однажды у одного из них была какая-то проблема с глазом, и он хотел попасть в город к окулисту. Поговорил об этом с ментором. Однако у человека не было денег на автобусный билет. И ментор ответил: у нас тоже нет денег, чтобы покупать тебе билет на автобус. И для кого этот бюджет? Бюджет на зарплаты менторов. Я дал тому мужчине 10 евро и сказал, чтобы тот молча ушел», — рассказал Робел.

В лагере в Греции он познакомился с другими соискателями убежища, которые в рамках программы поехали в другие европейские страны. Робел отметил, что во многих государствах к беженцам относятся с большим пониманием, после получения статуса предлагают временное жилье.

Неспособность найти жилье ставит крест на желании остаться в Латвии.

Бунана, которая еще в июле собиралась обосноваться в стране и даже немного говорила по-латышски, еще тогда рассказала, что о своем менторе узнала через три месяца после приезда в страну — но и он не смог ничего предложить.

Сперва она хотела просить деньги на съем жилья у брата, который живет в Германии, однако в результате в конце августа вся семья собрала вещи — и уехала в немецкий город.

Генеральный секретарь Латвийского Красного креста Улдис Ликопс также уверен: в данный момент основные сложности, с которыми в Латвии сталкиваются беженцы, — поиск жилья, получение медпомощи, а также трудоустройство. Он считает, что людям надо дать время, чтобы обжиться.

В начале августа примерно 20 соискателей убежища в центре Mucenieki протестовали в связи с условиями жизни в Латвии. Причины этого разъяснила представитель Управления по делам гражданства и миграции Ундине Приекуле: «Акций протеста, подобных той, что состоялась в прошлый понедельник, до этого не происходило. Однако вопросы насчет того, как выжить при доступном финансировании, мы получаем регулярно. Речь идет о суточных. На сегодняшний день это 3 евро в день. Правительство, насколько могло – повысило эту сумму, с 2,15 (двух пятнадцати) до 3 евро в день. И все же искатели убежища выражают недовольство в связи с тем, что этого недостаточно. Тем, кто получил статус, в 2015 году снизили пособие. Сейчас на пособие в размере 139 евро крайне сложно начать жизнь вне центра для соискателей убежища».

Беженцы и лица с альтернативным статусом, покинувшие Латвию, не должны иметь права и на пособия от латвийского государства. Их следует лишать пособий, заявил 26 августа журналистам глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Август Бригманис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно