Латвия примет «дополнительных» беженцев — в общей сложности 776 человек

Согласно последнему предложению руководителя Еврокомиссии Жана Клода Юнкера, Латвия должна принять ещё 526 беженцев помимо тех 250, на прибытие которых страна уже дала согласие. Об этом сегодня на пресс-брифинге заявила премьер Лаймдота Страуюма. Попытки латвийских политиков убедить ЕС учитывать при распределении беженцев советскую миграцию оказались, судя по результату, безуспешными.

В начале лета сообщалось, что Латвии придётся принять свыше 700 беженцев. Позже эта цифра снизилась до двух с половиной сотен. Но с приближением осени число беженцев, которые достанутся нашей стране, снова выросло: сообщалось о 700 и даже более тысячи человек.

Страуюма отметила, что Латвия, как и любая другая страна ЕС, хотела бы добровольно принимать решение, размещать или не размещать беженцев на свой территории. Однако, указала премьер, «мы не уклоняемся от солидарности». Отвечая на вопрос, отразится ли вопрос беженцев на стабильности правительства, Страуюма признала, что чёткой поддержки мигрантов среди коалиционных партий нет.

Попытки политиков Латвии и других стран Балтии включить в расчет числа беженцев людей, переселившихся в Эстонию, Латвию и Литву в советский период, судя по результату, успехом не увенчались.

В опубликованном Европейской Комиссией проекте решения Европейского Совета («плана Юнкера») содержится Формула, на основании которой и определяются национальные квоты приема переселенцев.

Статья 25-я проекта решения предусматривает, что квота конкретной принимающей страны рассчитывается с учетом:

  • численности населения принимающей страны (чем больше — тем больше полагается беженцев)
  • ВВП принимающей страны (чем больше — тем больше полагается беженцев)
  • уровень безработицы в принимающей стране (чем меньше — тем больше полагается беженцев)
  • среднее число прошений о предоставлении убежища, принятых принимающей страной в 2010-2014 гг. на миллион жителей (чем меньше — тем больше полагается беженцев).

По данным Управления гражданства и миграции, в 2010-2014 годах Латвии было подано в общей сложности 1134 заявлений с просьбой об убежище («пиковыми» годами были 2011-й и 2014-й — 335 и 364 прошения соответственно). Удовлетворена была лишь малая их часть — 143 прошения.

Однако в любом случае самыми весомыми являются два первых фактора: они определяют каждый по 40% результата. На долю двух последних приходится по 10%. При этом в формулу включается и механизм, предотвращающий чрезмерное влияние на общий результат любого из факторов.

Юнкер дал понять, что проект включает и некие меры наказания неуступчивых государств, однако не стал раскрывать их суть. Ранее, однако, канцлер Австрии Вернер Файманн заявил, что отказ от системы квот приведет к остановке платежей бюджета ЕС.

В европейском бюджетном периоде на 2014-2020 годы для Латвии по линии нескольких еврофондов запланировано свыше 5,2 млрд. евро, что сопоставимо с размером годового бюджета страны (как уже писал Rus.lsm.lv, правительство сверстало проект бюджета-2016, исходя из размера расходной части в 6,369 млрд. евро).

Аргументы об изменениях этнического состава страны, произошедших в Латвии в XX веке, используют политики Национального объединения, выступающие против приема беженцев. Они заявляют, что в XX веке Латвия против своей воли приняла в процентном отношении больше иммигрантов, чем любое другое государство ЕС и прибытие новых представителей других национальностей сделает ситуацию особенно опасной.

К аналогичной риторике прибегли и представители премьерского «Единства» — депутаты Европарламента Артис Пабрикс и Кришьянис Кариньш. Первый, в частности, в апреле заявил Rus.lsm.lv: «Речь идет не только о негражданах. Те, кто в те годы прибыл в страну — иммигранты в первом или втором поколении».

Президент Раймонд Вейонис заявил, что «было бы неправильно и очень грустно, если бы этот вопрос мог бы стать угрозой существования правительства». По его словам, у власти есть гораздо более серьёзные задачи, например, принятие бюджета. Поэтому Вейонис призвал политиков воздержаться от любых действий по дестабилизации правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно