Rus.Lsm Сегодня вечером

NA призывает партнёров «не копать траншеи»

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Латвия отмечает День Лачплесиса

Латвия отметила День Лачплесиса (ФОТО и ВИДЕО)

Это — латвийский День победы. В пятницу 11 ноября страна отметила День Лачплесиса — день памяти борцов за свободу Латвии, когда проводятся памятные и праздничные мероприятия. В Риге вечером тысячи свечей зажглись у президентского замка, а у памятника Свободы было устроено факельное шествие.

18 ноября 1918 года было создано Латвийское государство. Но его, независимое, пришлось защищать. 11 ноября 1919 года латвийская армия разгромила армию белогвардейского полковника Бермондта-Авалова в Риге и освободила левый берег Даугавы.

Глава государства Эгил Левитс поздравил жителей Латвии и Национальные вооруженные силы с праздником:

«Сегодня мы чтим наших солдат, нашу армию, которая освободила Латвию и создала основу того, как мы сегодня 104 года спустя живем в свободной и независимой Латвии. И сегодня свободную и независимую Латвию надо защищать, и мы можем положиться на наших солдат. Наша армия, наши вооруженные силы одни из лучших в НАТО. Это я могу смело утверждать. И сегодня мы — вместе с нашими Вооруженными силами. Они — основа, благодаря которой мы можем сказать, что Латвия безопасна, и вместе мы строим наше государство».

Первые лица государства утром пятницы возложили венки на Братском кладбище. Впрочем, это не только день памяти, но и праздник, сказал командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калниньш:

«Я всю свою жизнь оптимист и всех призываю: и сегодня надо быть оптимистами! И мы с позитивом сможем строить будущее для нас самих, для наших детей и будущее для тех друзей, которые собрались здесь сегодня».

Дзинтра Кресе, преподаватель Улброкской средней школы, рассказала в эфире Rus.LSM.lv: «Всегда, после беседы о Дне Лачплесиса, о победе латвийской армии, о Бермонте мы с учениками едем на Братское кладбище, ставим свечи и потом едем на другие торжественные церемонии. Такая красивая традиция у нас в школе».

В 13 часов в присутствии главнокомандующего Вооруженными силами, которым является президент Латвии, возле памятника Свободы прошла торжественная смена почетного караула. Вокруг собралось много публики.

Тысячи рижан пришли и к стене у президентского замка, чтобы поставить свечи в память о борцах за независимость Латвии — но тем, кто еще собирается туда прибыть, нужно считаться с огромными автомобильными заторами в центре, сообщила вечером корреспондент Евгения Копылова во время прямого включения с набережной 11 Ноября.

Кроме того, общество Tavi draugi призвало идущих на набережную приносить по две свечи — одну зажечь, а вторую пожертвовать для изготовления окопных свечей для нужд Вооруженных сил Украины: их изготовят вручную и отправят на фронт, рассказал представитель Tavi draugi Давис Сухаревскис. Контейнер для пожертвования свечей оказался заполнен буквально в первый же час. После этого свечи стали раскладывать по пакетам. Впредь желающие смогут пожертвовать жестянки и свечи в центре для беженцев на ул. Вентспилс, 50 — и там же добровольцы смогут поучаствовать в изготовлении окопных свечей, прозвучало в эфире Rus.LSM.lv.

Весь день с самого утра и до 21 часа возле Военного музея на улице Смилшу была выставлена техника латвийских Вооруженных сил и наших союзников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще